Хорнблауэр

8 фильмов из 8

Hornblower

Главный герой фильма и сериала, Горацио Хорнблауэр - офицер Британского Королевского Флота во времена наполеоновских битв был выдуман известным писателем С.С. Форестером.
Впоследствии именно этот персонаж стал символизировать произведения военно-морского тематики. Можно найти много похожих черт между главным героем и настоящими офицерами того времени, в особенности Горацио Нельсоном и Томасом Кокрейном. Имя главного героя писателем было выбрано в честь известного шекспировского персонажа из «Гамлета», а так же в честь офицера той эпохи Горацио Нельсона.

Жанр: Сериалы » Исторический

Год: 1998

Режиссер: Эндрю Грив

В ролях: Роберт Линдсей, Джами Вамбер, Иоан Граффадд, Поль МакГанн, Поль Копли

  • 12872
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 30 сентября 2011 20:42

Оценка: 8 из 10

Легенда двух адмиралов

Сериал «Хорнблауэр», состоящий из восьми фильмов, повествует о жизни одного вымышленного человека, Горацио Хорнблауэра, служившего на флоте во времена войн Британии с Наполеоном. Фильмы во многом придерживались первоисточника, а именно книг С.С. Форестера, согласно которым Горацио был сыном врача, весьма образованным молодым человеком, владевшим несколькими языками и прекрасно разбиравшимся в математике. Эти качества, а также благородство, смелость и чувство долга перед Отчизной помогли ему в восхождении по карьерной лестнице – за восемь фильмов герой прошел путь от мичмана (низшее офицерское звание) до командора.

Несмотря на то, что личность Горацио Хорнблауэра вымышлена, в нем легко заметить реально существовавших исторических персонажей. В первую очередь, это Горацио Нельсон, легендарный британский адмирал, передавший своему кинопоследователю не только имя, любовь к морю и чертовски сильное везение, но и весьма неприятную морскую болезнь. Во-вторых, в образе Хорнблауэра явно просматривается другой адмирал – Томас Кохрейн, так же как и Нельсон, славящийся своими победами под британским флагом. Оба адмирала, как и Хорнблауэр, сделали на флоте впечатляющую карьеру: Нельсон начинал юнгой на корабле своего дяди, а Кохрейн, предположительно, поступил на службу мичманом. Подобно своим реальным прототипам, Хорнблауэр в книгах Форестера дослужился до адмирала и ушел из жизни исключительно уважаемым человеком.

Созданный британцами сериал стал эталоном военно-морских приключенческих фильмов. Несмотря на слабый бюджет, «Хорнблауэр» запоминается, прежде всего, замечательной актерской игрой, захватывающим сюжетом и превосходными декорациями, воссоздающими антураж тех времен. Впечатляющие натурные съемки, парусные суда и разнообразная морская атрибутика эпохи Нельсона ни одного зрителя не оставят равнодушным, а нелегкие испытания, выпадающие на долю главного героя и его друзей, заставят вас немало поволноваться. Немного не добирают зрелищности сцены сражений: фильмы снимались «вживую», без внедрения компьютерных спецэффектов, оттого экшен вышел немного скомканным, зато все летящие в стороны щепки – настоящие. Поэтому в «Хорнблауэре» вы не увидите того размаха, что показан, например, в «Пиратах Карибского моря», однако по исторической достоверности он далеко впереди всех кассовых голливудских проектов.

Сериал стоит смотреть, как образец жанра исторических морских приключений, в котором сделан упор на любителей качественной актерской игры, а не на пожирателей попкорна.

Автор: Виктория Доран

  • ELLZ
  • 4 июня 2012 08:06

Оценка: 0 из 10

А моей единственной большой любовью, внученька, были моряки...

Вот и моей большой любовью еще с самого детства были моряки. Только эта моя безграничная, так сказать, безбрежная любовь, распространяется лишь на моряков книжных и киношных. И если про славные и не очень деяния пиратов и прочих любителей приключений массовому читателю/зрителю хоть что-то известно, творений о военных моряках днем с огнем... Тем в первую очередь и примечателен цикл фильмов о тезке и коллеге знаменитого вице-адмирала Нельсона Горацио Хорнблауэре.

Надо сказать, выведшим за ручку на наши экраны британским телевизионщикам доблестный Хорнблауэр никоим образом не принадлежит, а принадлежит он перу довольно широко известного в достаточно узких кругах любителей английской литературы писателя С.С. Форестера. Который любил своего персонажа, видимо, несколько больше, чем студии, ибо материала написал поболе, чем на восемь выпущенных ими фильмов. Впрочем, и обходился ему бравый флотский офицер намного дешевле...

Отсутствие голливудского размаха заметно, однако некоторая «камерность» постановки нисколько не портит общего впечатления от сериала «Хорнблауэр». Нехватка дорогостоящих спецэффектов компенсируется обилием натурных съемок, детально воссозданных парусников и различной морской атрибутики. На небогатом фоне надо выделять фигуру, поэтому героев нам демонстрируют часто и крупным планом. Последние в большинстве своем довольно однозначны: положительные беззаветно героичны, невыразимо благородны и отчаянно храбры, отрицательные – мерзки, бесчестны и даже безумны. Это, можно сказать, закон приключенческого жанра, и в данном конкретно взятом сериале персонажи не кажутся картонными, несмотря на определенную упрощенность.

Итак, наш главный герой, впоследствии Герой с большой буквы «Г», – юный сын врача Горацио Хорнблауэр, который попадает в Королевский Британский Флот с морской болезнью и весьма смутным представлением, что о войне, что о море, и созданном исключительно по книжкам. И сталкивается с тем, с чем обычно сталкивается молодой человек на новом месте: это и насмешки, и «неуставняк», и невозможность выделиться, показать, что он хоть на что-то способен. У него пока нет опыта, но он неглуп, упорен и, само собой, удачлив. Удачливость просто поразительная, но это тоже всего лишь присущая любому произведению приключенческого жанра черта. Между прочим, образ Хорнблауэра не полностью выдуманный, но собирательный, основанный на «жизни и творчестве» наиболее примечательных морских офицеров конца XVIII – начала XIX вв.

Пусть сериал немного наивен, это добротно поставленная военно-историческая драма. «Хорнблауэр» обязателен для просмотра любителям морской тематики. Лично я в этом вопросе дилетант, и на мой непритязательный взгляд действия эскадр и одиночных парусников, тактика ведения боя с другими судами и морскими крепостями, операции по высадке на берег выглядят достаточно достоверно. Увлекательнейшим образом изображенные поражения и победы – суть результат расстановки сил противников, искусства капитанов и мужества команд. Перефразируя другого героя: «Нравится сериал, еще!». Оценка положительная, 8 баллов.

Без авторства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.