Любовник леди Чаттерлей

1-4 Серия

Lady Chatterley

Разгар англо-германской войны. Шальная пуля, задевшая сера Клиффорда Чаттерлея в корне изменила его жизнь. С войны он вернулся замкнутым в инвалидной коляске, что в принципе делало невозможными его интимные отношения с женой. Тогда он принимает решение разрешить ей завести себе любовника, и даже соглашается на то, чтобы ребенок носил его имя, но произошло то, чего он боялся больше всего на свете. Его жена влюбилась в молодого лесника Оливера Меллисона.

Жанр: Драма, Мелодрама

Год: 1993

Режиссер: Кен Рассел

В ролях: Джоэли Ричардсон, Шон Бин, Джеймс Уилби, Ширли Энн Филд, Дэвид Стерн, Хетти Бэйнес, Мелани Хьюз, Кен Рассел, Бреффни МакКенна, Пэт Кин

  • 29948
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 27 августа 2011 00:01

Оценка: 10 из 10

Настоящую любовь изменой не назовешь



Да простит меня мой горячо любимый супруг за эти слова, но все же скажу: единственный голливудский актер, в объятия которого я бы кинулась, не задумываясь, – Шон Бин. Он же мужественный Боромир из «Властелина колец», сластолюбивый Фэнтон из сериала «Скарлетт», подтянутый красавец Вронский из «Анны Карениной» и нежный любовник Леди Чаттерлей из одноименного сериала.

Скажу сразу, смотрела три экранизации романа Д.Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», наделавшего в 20-ые годы прошлого века много шума. Две французских полнометражных картины: одна снята в начале 80-ых годов, другая – в 2006 году, – не произвели должного впечатления, а сериал, снятый в 1993 году в Великобритании, очень понравился.
Все как и полагается. Я увидела известную всем и каждому Англию: чопорные джентльмены в костюмах с галстуками, надменные леди в длинных вечерних платьях, вышколенная прислуга в аккуратной униформе. И среди этой серости и каменности нежная светлая Констанция Рэйд.

Так получилось, что сразу после свадьбы ее супруг ушел на войну. В одном из сражений он получил тяжелые ранения: нижнюю часть тела молодого мужчины парализовало. О сексуальных отношениях супружеской паре пришлось забыть. А как же молодой женщине без ласки? А мечта о детях так и останется мечтой?

Меня очень удивило предложение супруга Конни, как ласково баронет Чаттерлей называл свою жену, он сказал, чтобы жена завела себе любовника, был согласен на то, чтобы даже дать имя ребенку, если тот родится от внебрачной связи. Правда случилось то, чего ее супруг не ожидал: женщина нашла настоящую любовь. Вот здесь и появился Шон Бин – крепкий красивый егерь. Запомнилась такая сцена: обнаженный по пояс лесник колет дрова, а молодая женщина сидит рядом и не отрывает взгляда от точности его движений, мускулистых рук, красивого тела. Она теребит оборку платья… О чем ее мысли? Явно, ни о супруге… Грешно?

Нет, не могу назвать настоящую любовь изменой! Из каменного плена огромного серого дома, где Конни жила с мужем, она убегала в дышащий свободой и разноцветными красками лес. Да, вместо роскоши комнат ее приветствовала лишь жалкая лачуга лесника, вместо мягких перин ей было уготована жесткая солома… Но Конни обнимал и ласкал любимый человек, рядом с которым отсутствие материальных благ казалось таким пустяком. Еще запомнилась такая сцена (очень откровенная): влюбленные на поляне под проливным дождем – свободные, счастливые…


Oxygen1981
  • ELLZ
  • 20 июля 2012 18:23

Оценка: 0 из 10

Эпоха, знакомая только по книгам…

Прежде чем судить о сериале «Любовник леди Чаттерлей», начнём с того, что это одна из пяти экранизаций романа Герберта Лоуренса. Последняя на сегодняшний день была снята в 2006-м году. Почему же история, написанная без малого век назад, продолжает оставаться актуальной и сегодня? Думаю, в первую очередь дело в вечных темах: любовный треугольник и переживания тех, кто в нём находятся; классовое неравенство, де-юре побеждённое, де-факто продолжающее существовать; сексуальность, ощущение её женщиной, её потребность и необходимость. Но ещё темы эти настолько неоднозначны, что каждый может изобразить их по-разному и получить совершенно разные в эмоциональном плане картины.

Итак, экранизация 1993-го года. Знаете, какая мысль возникла у меня при первых минутах просмотра? Если мужчина решил, что у тебя есть проблема, то она у тебя будет. Потому как жила себе Констанция со своим мужем, парализованным из-за ранения, и было у неё забот мыть его, брить, одевать-раздевать, выносить его утку и всячески скрашивать его существование. Но вдруг супругу приходит в голову, что раз он не может удовлетворить сексуальные потребности Конни (так он ласково называет жену), то она может завести любовника. Слова о том, что не до потребностей ей в таком ритме жизни, и вообще «тебя, дурака, люблю только», на него не действовали. Наоборот, книгами и разговорами о страстях и их обуздании он заставляет женщину при виде подходящего объекта всё-таки подумать о…

Первая встреча с тем, кто откроет леди мир чувственных наслаждений: Конни видит вернувшегося на службу егеря Оливера Меллорса, роющим яму для убитого только что на глазах своей маленькой дочери кота. Девочка плачет, отец кричит, чтобы та успокоилась, ведь на неё смотрит миледи. Кстати, это первая и последняя сцена появления девочки, дальше о ней все забывают. Отец, издевающийся над психикой ребёнка, а потом и вовсе забывающий о его существовании – это, конечно, тот, по ком следует страдать четыре серии фильма. Но не будем столь категоричны, спишем всё на нравы начала двадцатого века.

О второй встрече стоит рассказать подробнее, потому как кажется, в этом исполнении она не совсем понятна. Конни послана к Меллорсу узнать насчёт фазанов. Она застаёт мужчину моющимся во дворе. В экранизации 1981-го с этим эпизодом всё ясно: девушка видит голого мужчину, медленно водящего губкой по мускулистому телу, прячется за дерево, наблюдает, возбуждается, а потом дома размышляет о красоте обнажённой натуры, ищет встреч с её обладателем, и так далее, и так далее. В этом же фильме Меллорс оголён только по пояс, вытирает лицо полотенцем и быстро уходит надевать рубашку. Констанция тут тоже прячется, но скорее из-за неловкости – не говорить же с мужчиной в таком виде. А её размышления о человеческом теле вообще необоснованны: когда она успела там разглядеть красоту?

Резюмируя, ставлю фильму 7 из 10. Только 7 за передачу характеров. Конни Джоэли Ричардсон получилась слишком деятельной и живой. Такая женщина занимается благотворительностью, организует балы и распродажи, а не краснеет от вида мужчины. Да и любовь её выглядела скорее, как неудобство и незнание, что теперь делать с этим новоявленным любовником, а согласие на встречи были в духе «да, только отвяжись». В Мэллорсе Шона Бина так и не проснулась нежность, хотя по замыслу Лоуренса должна бы.

Чему нельзя отказать, это отличной работе по воссозданию духа эпохи. Прекрасные пейзажи, залы имения Рэгби, улочки посёлка шахтёров, туалеты леди Констанции и других членов высшего общества, платья прислуги и одежда простых рабочих – всё это передаёт ту самую консервативную Англию. Поэтому сериал «Любовник леди Чаттерлей» смотреть стоит хотя бы для того, чтобы ощутить и погрузиться в эпоху, знакомую нам теперь только по книгам, пластинкам и старым фотографиям.

Автор: alenari
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.