Все серии

Сериал Война в Корее онлайн

Проект посвящен военным событиям в Корее в 1950-1953 гг. Конфликт разгорелся между Северной Кореей и Южной Кореей и продлился с июня 1950 года по июль 1953 года, хоть об официальном конце войны объявления так и не было.

Иногда об этом конфликте времен холодной войны говорят, как о войне Америки и ее союзников против сил КНР и Советского Союза.
В составе северной коалиции были: Северная Корея со своими вооруженными силами; армия Китая, которая согласно официального мнения КНР не принимала участия в конфликте, а регулярные войска считались «китайскими народными добровольцами»; СССР, не принимавший участия в военных действиях официально, но оказывавший помощь в финансировании и снабжении китайцев. Большое количество военных советников и специалистов отозвали из Северной Кореи до начала войны. А когда война началась, то их отправили назад в качестве корреспондентов ТАСС.

На стороне юга в войне участвовали Южная Корея, Америка, Великобритания и другие страны, участвовавшие в миротворческих силах ООН.

Жанр: Сериалы, Документальный

Год: 2012

Смотреть сериал Война в Корее онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 1449
  • 1
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 16 июля 2014 15:18

Оценка: 0 из 10

Глубокие противоречия между СССР и США обнажились в Корее

Война в Корее стала первым масштабным противостоянием между СССР и США с окончания Второй мировой войны, где обе страны вместе сражались против фашистской Германии. Поводом для враждебности послужил конфликт среди корейцев, одна половина которых желала установить в стране коммунистический режим, а другая демонстрировала ярые прозападные настроения. Лидером коммунистов Севера при поддержке СССР был поставлен Ким Ир Сен, воевавший во Вторую мировую в Советской Армии. Во главе сил Юга встал вернувшийся из эмиграции гражданин США, по сути назначенный Штатами руководить страной, Ли Сын Ман.

Сериал «Война в Корее» начинается с предыстории этого конфликта. Как только стало ясно, что Вторая мировая близится к концу, союзники развернули настоящую охоту за немецкими учеными, работавшими над созданием атомной бомбы и реактивных двигателей. Американцы оказались более расторопными в поимке ученых-ядерщиков, а русские первыми добрались до группы, конструировавшей двигатели, и вывезли их из Германии в СССР – так началась эра реактивного авиастроения.

В августе 1945 года американские бомбардировщики B-29 сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, продемонстрировав всему миру военную мощь США. Советскому Союзу пришлось прикладывать неимоверные усилия в начавшейся гонке вооружений, чтобы не отставать от Америки. В результате, к 1949 году СССР располагал собственным ядерным арсеналом.

Капитулировав в войне, Япония утратила свое влияние в Корее. Рузвельт предложил Сталину создать над Кореей опеку, пока корейцы смогут сформировать свои органы власти. Страна была поделена на две части. Север отошел под влияние СССР, а Юг получил помощь от США. Таким образом, начавшийся в 1950 году вооруженный конфликт между корейскими Севером и Югом стал подходящим плацдармом для двух сверхдержав, которые пытались превзойти друг друга в силе и военном искусстве.

С началом войны Сталин откликнулся на просьбу о помощи от коммунистического правительства Северной Кореи, но сперва лишь тем, что направил туда технику и военных специалистов, которые обучали северокорейских солдат правильно ею пользоваться. Армия Ким Ир Сена получила помощь в виде легендарных танков Второй мировой – Т-34, истребителей – легких Ла-11 и реактивных МиГ-15. Помощь была неофициальной, поэтому советские военспецы были одеты в форму китайских вооруженных сил и всем им были выданы удостоверения китайских военнослужащих. Принимать участие в боевых действиях им категорически запрещалось.

Благодаря советской технике и консультациям военспецов, северяне за короткое время смогли оттеснить объединенные силы южан и американцев от своей границы. Американскому командованию потребовалось достаточное время, чтобы изменить стратегию и пополнить боевую технику – главным образом самолеты – новыми образцами. Тогда стало возможным изменить ход войны и перейти в наступление.

Успехи американской авиации, бомбившей территорию Севера и сбивавшей самолеты противника, стали заметны к середине 1951 года. Тогда Сталиным было принято решение передислоцировать 64-й авиационный истребительный полк, под командованием трижды героя Советского Союза летчика Ивана Кожедуба, из Китая в Корею. Так начались открытые вылеты советских летчиков, которые сражались в корейском небе с американцами. Эта война дала новых героев, но и принесла новые жертвы. По приблизительным оценкам, в Корее с одной и с другой стороны погибло около шести миллионов человек.

Сериал «Война в Корее» с успехом достигает своей главной цели – открыть малоизвестные страницы истории. Четкая хронологическая последовательность событий, точность в упоминании имен главных действующих лиц, географических названий, а главное – численности и составе вооруженных сил обеих сторон конфликта делают сериал настоящим историческим исследованием. А знать историю – значит извлекать из нее уроки.

Очень убедительно и оригинально построена художественная часть сериала, изображающая мирный быт и военные будни летчиков. Заканчивается фильм поименным перечислением всех погибших в небе над Кореей офицеров советских военно-воздушных сил. В заключительных титрах звучит песня Виктора Цоя «Группа крови», частью на русском, частью – на корейском языке.
Оценка сериала: 9 баллов из 10.

Автор: Алексей Морозов
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.