Игра престолов

10 Серия - LostFilm (5 СЕЗОН)

Game of Thrones

За основу «Игры Престолов» взята серия книг, написанных Джорджем Р.Р. Мартином. События, происходящие в большом неистовом фэнтези-королевстве, передают все особенности эпической войны за власть.

Жанр: Драма, Фэнтези

Год: 2011

Режиссер: Брайан Кирк, Даниэль Минахан, Алан Тейлор

В ролях: Рон Донаки, Йен МакЭлхинни, Гарри Ллойд, Марк Эдди, Элфи Оуэн-Аллен, Шон Бин, Киаран Бермингэм, Николай Костер-Вальдау, Питер Динклэйдж, Рой Дотрис и др..

  • 220165
  • 3

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 21 мая 2011 21:34

Оценка: 10 из 10

Война престолов льда и пламени

Экранизация книг – дорожка скользкая. Экранизация книг фентези, да еще и таких известных, как «Лёд и пламень» Мартина – даже не дорожка, а хрупкий хрустальный мостик, пройти по которому почти невозможно. Но, зато прошедшие – достойны славы и почестей. Посмотрев первые серии сериала «Игра престолов» - можно с уверенностью сказать – ребята из HBO достойны всяческих похвал!

Мир саги Мартина, филигранно переданный в сериале - хоть и отличается от нашего флорой, фауной и географией, но населён такими же людьми как наш, людьми с понятными нам проблемами, страданиями и порывами. Масштаб событий навевает ассоциации с эпосами нашей Греции, Рима, Британии.

В сериале кристально переданы атмосферы разных королевств и народов. Глядя на мрачную крепость севера, на Стену, становится зябко даже по эту сторону экрана. Фактурные кочевники, хоть и являются людьми, воспринимаются как кентавры, настолько органично подобраны персонажи и настолько хорошо сняты сцены с лошадьми. Южное королевство, снятое под косыми лучами вечернего солнца, напоминает Толкиеновский Ривенделл.

Кстати, о персонажах. Это – еще одно попадание в десятку! Шон Бин в роли Старка – лучшее, что можно было придумать. Кажется, что он не снимал доспехов Боромира из «Властелина колец», настолько знаком и органичен типаж. Николай Костер-Валдау в роли Джейме Ланнистера, главы Королевской гвардии – эдакий Принц Чарминг, вышедший из мультфильма про Шрека смазливый, ехидный, трусоватый. Абсолютно очаровательные дети Старка с абсолютно очаровательными волками. Уверен, в ходе сериала, раскроется типаж каждого из них. И, конечно же, фееричен лорд Тирион. Его персонаж настолько неоднозначен и противоречив, что хочется назвать его жемчужиной фильма. Но, задумавшись, понимаешь, что в сериале нет как такового одного главного героя, вокруг которого вращаются все остальные.

Что Тирион, что Старк, Сноу, Король, дети – все они переплетены в плотную композицию. И, порой, чтобы понять мотивы и действия одного героя, нужно задумываться о его отношениях, связи и пересечениях с другими.

В общем, сериал «Игра престолов» можно смело ставить в одну линейку с «Властелином колец». Хотя, возможно даже и выше, благодаря реалистичности. Тут, конечно, не обошлось без магии и мистики, драконов и духов, как основных шестеренок фентези, но действо я бы все же больше отнес к эпосу, нежели к сказкам.

Автор Andrew Erman
  • olga
  • 4 декабря 2011 12:48

Оценка: 10 из 10

Смертельная игра Королей

Ну вот и закончился первый сезон «Игры престолов». Эмоции просто переполняют! К тому же до этого мне посчастливилось прочитать первую книгу замечательного автора Дж. Р. Р. Мартин, а потому объективно могу сказать, что все мои ожидания были оправданы. А если быть совсем честным, во многом сериал просто превзошел книгу.

Экранизация первой книги цикла «Песнь Льда и Пламени» режиссерам удалась на отлично. Сохранилась вся атмосфера выдуманного мира, его удивительный дух, герои не просто кажутся героями, они живут. Даже некоторые отступления от сюжета книги Мартина совершенно не заметны и вся картина смотрится органично и на одном дыхании. В некоторой степени эти отступления просто помогают зрителю, который не знаком с произведениями Дж. Р. Р. Мартин, быть в курсе всех событий и понять абсолютно все, что происходит на экране.

Думаю, самым непростым моментом в экранизации была идейная составляющая, но режиссеры сделали свою работу без ошибок. Нам показали человека со всеми его слабостями, мечтами, мыслями, страхами, грехами. Причем как положительные, так и отрицательные качества, чтобы зритель мог понять, что нет на самом деле ни просто хороших, ни просто плохих людей. Каждый персонаж - такой же человек, каким мог бы он быть и в реальной жизни.

Думаю, каждый, кто просмотрел весь первый сезон на одном дыхании, согласится, что самым колоритным персонажем был Эддард Старк, благородный до кончиков волос, принципиальный, со своими идеалами, героическая личность, но вместе с тем и мудрый правитель северных земель. Перед зрителем он предстает, как лучший представитель Вестероса с самыми благородными чертами. Но выжить в мире интриг, лжи и убийств ему явно не место. Он совершенно другой, слишком честный, верный слову. Его благородство и привело к неминуемому приговору. Вот такого героя сыграл Шон Бин, который великолепно смог перенести образ персонажа со страниц книги.

Друг Эддарда, владыка Семи Королевств Роберт Баратеон, персонаж олицетворяющий падение человека, показывает, как можно превратиться из могучего и благородного воина в пьяницу и любителя развратных утех. Этому низкому падению было довольно понятное объяснение – Роберт по призванию обычный воин, и владычество королевствами его тяготило, при том, что ему не давала спокойного существования даже его собственная жена. В итоге эти обстоятельства сломали героя.

Другую сторону медали на экране показывает персонаж Везерис Таргариен, который не стесняется продавать свою родную сестру дикому кхалу чтобы получить в свои руки трон и войско. Из-за собственных амбиций он и сломался, при том, что он и так был неуравновешенным, истеричным и жутко придирчивым, видел в себе того, кем он на самом деле не являлся. На этом фоне его сестра Дейенерис предстает сильной и решительной. В то время как ее брат стремительно падал в пропасть, она взлетела как личность. За такой яркий контраст персонажей нужно похвалить Гарри Ллойда (Визерис) и Эмилию Кларк (Дейенерис), сыгравших таких разных людей.

Подводя итоги, можно с некоторой горечью принять тот факт, что первый сезон закончился, однако осталось предвкушение чего-то еще более эмоционального и грандиозного. Как мне кажется, режиссеры со своей работой справятся. Здесь нет ожидаемой концовки в стиле Голливуда. Это совершенно иное, невероятное.

Автор: Steve Price

  • olga
  • 14 апреля 2012 12:51

Оценка: 8 из 10

Зима близко

Быть может, не совсем честно писать рецензию на фильм, которого я ждал. Ждал потому, что являюсь фанатом произведения, экранизированная версия которого называется «Игра престолов». Поэтому суждения буду слегка предвзяты …

Итак, события сериала разворачиваются в выдуманном мире, немного фентэзийном, придуманным писателем Дж. Мартином. Вроде бы, как по классике жанра: глухое средневековье, рыцарство, благородные дамы и, конечно же, драконы. Как вам такой антураж? Наверняка любители Властелина колец уже бодро потирают руки в предвкушении зрелищ, битв с драконами, благородными рыцарями, прекрасными дамами и эпическими битвами. Но сразу рассеем миф, данный фильм - это не классическое фэнтэзи со сказочными расами гномов и эльфов – это жестокий и мрачный мир Средневековья. Как ничто другое, общую сюжетную линию фильма может описать именно его название – Игра престолов.

Сериал «Игра престолов» основана на многосюжетной саге «Песни льда и пламени». Место, где происходят события 1 сезона сериала, называется Вестерос – один из двух материков, на котором располагается так называемые «семь королевств». Это семь великих домов, семей, предки которых когда-то были королями – Старки, Ланистеры, .Баратеоны, Мартеллы, Тиреллы, Аррены и многие другие, желающие занять место на троне великих. Все они - властолюбивые феодалы, кто благороднее, кто умнее, кто более жестокий, а кое-кто и вовсе наивный. Теперь же, объединенные в одно королевство, они именуются «хранителями».

Первая серия фильма переносит зрителя к семье Старков, честолюбивых и гордых владетелей Севера материка. Старый друг лорда севера Роберт Баратеон, король-узурпатор, приехал со своей свитой в величественный замок Старков, где его жена (урожденная Ланнистер) становится косвенной причиной покушения на убийство одного из младших сыновей гостеприимного хозяина. Благородные Старки не могут оставить это преступление безнаказанным и начинается война. Но эта не та война, которую вы могли бы увидеть в романтических произведениях В. Скотта, это война бесчестная и жестокая, где ни одни, ни другие не гнушаются никаких методов. Те, кто наивны и благородны – проигрывают. Война между Старками и Ланнистерами выливается в нечто большее….

Еще один из сюжетов фильма «Игра престолов» переносит нас далеко на холодный север континента, где расположится Ночной дозор, уже не одно тысячелетие охраняющий Вестерос от зла, затаившегося в ледниках за огромной стеной изо льда. Здесь несут свою службу бывшие каторжники, насильники, благородные изгои и бастарды, но все они – братья, и цель их - охранять людей от белых ходоков, которые начали просыпаться после тысячелетней спячки… На другом конце мира чудом спасшиеся от ярости узурпатора дети короля Эйгона, свергнутой династии Таргариенов, повелителей драконов и бывших властителей всего Вестероса, собирают войско диких кочевников, чтобы вернуть себе трон семи королевств. Но и у них не все гладко.

Не все решается сталью и кровью, не только короли вершат судьбу Семи королевств – в залах Красного замка плетут свои сети три интригана. Мейстер Пицель, лорд Варис и лорд Мизинец ничем не уступают лордам знатных семей – так же коварны и властолюбивы. Мир интриг, жестокости, театр, где марионетка и кукловод в один миг могут поменяться местами; все ради власти, и только ради нее! Это, в самом деле, игра престолов.

Автор: Бородич Вячеслав

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.