Все серии

Сериал Нодамэ Кантабиле: Финал онлайн 800 сезон

Nodame Cantabile: Finale

После огромного количества занятий главным героям удается попасть в город мировой классической музыки. Мэгуми Нода становится все лучшим музыкантом, а ее парень Синъити Тиаки является дирижером популярного оркестра Рю Марле. Соответственно, как и все молодые люди, они совершают множество ошибок, даже доходит дело до соперничества между собой, несмотря на то, что они любят друг друга. Неужели любовь ничего не значит? Неужели карьера важнее для каждого из них? Смогут ли влюбленные перестать соревноваться друг с другом? Поможет ли им город любви Париж?

Жанр: Сериалы, Аниме, Мультфильмы

Год: 2010

Смотреть сериал Нодамэ Кантабиле: Финал онлайн 800 сезон онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 1295
  • 1
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 14 апреля 2014 20:23

Оценка: 0 из 10

О скитаньях вечных и о музыке

Как бы я ни старалась, у меня не получится назвать ни любимой книги (одной), ни любимого фильма, ни даже любимого музыкального коллектива. В случае с аниме ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого прост – это Nodame Cantabile. Всего два слова, но эти семь слогов – как семь нот, которые складываются в магическую музыкальную вселенную. С первых минут первого сезона, если душа твоя хоть немного лежит к музыкальному и звучащему, неминуемо понимаешь: это твоё. Твоё навсегда.

Риторический вопрос «Как же можно было создать такую невыносимо прекрасную вещь?» к третьему сезону (собственно финал) сменяется столь же риторическим, но куда более безысходным: что, это всё? Это сейчас закончится? Да как же теперь жить без продолжения? А продолжения не будет. Три сезона японского анимационного пиршества – 24 эпизода, 11 и ещё раз 11. Пара овашек, довольно милых, но мало спасающих ситуацию. Наконец, дорама (киносериал по мотивам) с живыми людьми, настоящим фортепиано, оркестрами, волшебством и колоссальным процентом схожести с оригиналом. Что ж, любой, даже самой любимой сказке, нужен конец, иначе её нельзя будет никому рассказать.

Японцы страшно любят делать аниме про разное что угодно, что стоило бы популяризовать. И получается у них это на удивление хорошо. Чего стоит хотя бы анимационный сериал «Хикару но го» про мальчика, который знакомится с духом легендарного игрока в го и начинает собственную спортивную карьеру – сначала чтобы дать новому другу поиграть, а потом и ради самостоятельных достижений. Больше семидесяти серий длится этот проект, и примерно половину каждой серии нам показывают довольно схематичную доску, на которой разворачивается очередная партия. Зритель, ни бельмеса не понимающий, как правило, в го, тем не менее с удивлением обнаруживает, что ему интересно. Да так интересно, что, едва закончив просмотр, он бежит искать го-клуб в собственном провинциальном – российском, к примеру – городе. По себе знаю, сама так делала. Дело во вдохновенности, которую японцы вкладывают в главных героев таких сериалов. Вдохновенности и безграничной любви к своему делу.

Не знаю уж, сколько людей побежало записываться в музыкальные школы, посмотрев «Нодаме Кантабиле», но лично знакома с несколькими, кто после него стёр пыль с годами стоявшего нетронутым пианино, и уже не позволял этой пыли собираться. Знаю тех, кто, хоть и будучи музыкантом-любителем, стал отчаянно браться за классические произведения много выше уровнем, чем тот, к которому они уже привыкли. Знаю и тех – опять-таки любителей – кто стал заниматься по три-четыре часа в день, как самый настоящий академический музыкант. Кое-кого из последних знаете теперь и вы – это я. А уж сколько сердец после просмотра фильма просто открылось для классической музыки, никогда не понимая и не принимая её до этого, и не сосчитать.

Никогда и нигде вы не встретите настолько высокой концентрации музыки и любви к ней, сколько её в «Нодаме Кантабиле», от первой до последней серии. Очаровательная Нодамэ, забавными повадками своими слишком похожая на героиню аниме для жанра «повседневность», её заносчивый, но на самом деле очень добрый возлюбленный, бесшабашные друзья и внимательные преподаватели – все они живут и дышат одной лишь музыкой. И ты поневоле заражаешься этим трепетным отношением к универсальному языку, способному передавать любые чувства и смыслы, независимо от того, парижанин её слышит, русский или японец.
Оценка: однозначные 10 баллов из 10, лучшее место на виртуальной полке и огромное – в сердце.

Без авторства
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.