7-8 Серия

Сериал Германская головоломка онлайн

Автор фильма Владимир Познер: "Это был самый сложный для меня фильм. Несравненно сложнее, чем все остальные". Германия связана у меня прежде всего с детскими воспоминаниями. Я - военный ребенок. Помню бомбежки Парижа, моего деда расстреляли немцы, помню оккупацию Парижа, мы бежали из Франции после войны.

Жанр: Сериалы, Документальный

Год: 2013

Смотреть сериал Германская головоломка онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 2577
  • 1
Смотрите похожие сериалы на Германская головоломка онлайн
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 10 декабря 2013 08:35

Оценка: 0 из 10

Мое германское разочарование, или снова про нацизм

Мне откровенно не понравился этот цикл передач. Уж очень скучной, мрачной, а временами даже страшной представлена Германия в «Германской головоломке». И даже последняя, немного лиричная, серия, где Познер ужинает в гостях у своей единственной и любимой дочери, проживающей в Германии, не смогла сгладить это общее впечатление. В первых сериях Познер признается, что не лежит у него душа к Германии, и он не хотел браться за этот проект. Что ж, это заметно. Может быть, поэтому за познеровской Германией зрителю трудно разглядеть Германию настоящую.

Красной нитью через весь проект проходит тема нацизма. Ну, сколько можно ассоциировать немцев с фашистами?! В «Германской головоломке» нет ни одной серии, где бы не упоминалась эта позорная для немцев страница их истории. Даже само понятие «германская головоломка» для авторов фильма – это попытка ответить на вопрос: почему именно в Германии произошла эта чудовищная история с нацизмом и концлагерями, и сможет ли она повториться вновь.

Причины ищутся в характере немцев и их фольклоре. Даже братьям Гримм досталось. Мол, их сказки чересчур жестокие, и обязательно с плохим концом. А ведь Гримм собирали материал для своих сказок среди преданий и легенд немецкого народа. Отсюда вывод: склонность к нацизму генетически заложена в немцах. Ну, бред ведь! Мы с Познером, видимо, читали разные сказки братьев Гримм. Я очень люблю «Храброго портного», «Горшочек с кашей», «Счастливого Ганса» и многие другие сказки Гримм, и, как ни стараюсь, не нахожу в них ни страшного конца, ни жестокости.

Большинство серий цикла до безобразия скучные. Некоторые вообще мало чем отличаются друг от друга. Понятно, что Германия не Ибица, но и не настолько уж мрачная и тоскливая, какой показана в этом фильме. Даже музыка в «Германской головоломке» грустно-тревожная, не говоря уже о откровенно «фашистской» заставке. По идее, Иван Ургант должен был добавить живости проекту, как это и было в «Тур де Франс» и в «Их Италии». Но «Германскую головоломку» оживить не смог даже он. Справедливости ради стоит сказать, что присутствия Урганта в этом проекте было значительно меньше, чем в двух предыдущих.

Самое главное, что, посмотрев «Германскую головоломку», я не узнала ничего нового, не открыла для себя Германию. Фильмов о концлагерях и о Третьем рейхе и так достаточно, и я их смотрела. Нет, это хорошо: человечество, а тем более наш народ, должны знать и помнить об этом чудовищном историческом факте. Но в документальном фильме про современную Германию я хотела бы увидеть что-то другое. Больше про быт, обычаи, образ жизни. Чем шваб отличается от баварца, и отличается ли в принципе? Одну из серий можно было бы посвятить русским, переехавшим в Германию. В общем, больше новых и неизвестных обычному зрителю деталей, и меньше стереотипов.

«Германской головоломке» я ставлю 4 балла из 10, исключительно потому, что уважаю авторское мнение и позицию Познера, хоть и совсем не согласна с ним в этом цикле передач.

Автор: Смирнова Татьяна
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.