4 Серии

Сериал Мотыльки онлайн

Фильм основан на реальных событиях. История любви двух молодых людей, 17-летней девушки и солдата, на фоне Чернобыльской атомной катастрофы.

Жанр: Сериалы » Драма

Год: 2013

Режиссер: Виталий Воробьёв

В ролях: Юрий Борисов (II), Мария Поезжаева, Евгения Лоза, Андрей Казаков, Юрий Назаров, Юлия Рутберг, Артём Ткаченко, Максим Заусалин, Тимур Боканча, Олег Примогенов

Смотреть сериал Мотыльки онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 6710
  • 2
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 27 мая 2013 14:23

Оценка: 0 из 10

ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ, или АД, СОШЕДШИЙ НА ЗЕМЛЮ

Не смотрите фильм «Мотыльки» - это было, и это страшно именно потому, что это было…

С воем несётся кортеж спецмашин по расчищенной от прохожих автотрассе, это не встреча высокого гостя - это обычные похороны очередного «ликвидатора» - пора бы и привыкнуть! Не привыкается!

Всё это позже, а пока… Безмятежное летнее утро, две сестры возле заглохшей «легковушки» - считанные секунды до Апокалипсиса. Он пришёл грохотом взрыва и неслышной поступью миллионов рентген смертоносного излучения. Звезда Полынь – предсказанная и нежданная. Девушки ехали на летний отдых к отцу, офицеру вертолётного полка. Старшая сестра разминулась в дороге с женихом и пошла его искать. Врачебная этика – святая, всё же, профессия – закрутила её в водовороте страданий напуганных, раненых, обожженных неведомой напастью, людей, нуждающихся в её помощи.

Отец прислал солдата с ключами от дома и отправился на облёт места ядерной катастрофы, где и погиб, так и не встретившись с семьёй. Эвакуация, и нет Бога в опустевшем городе. Издевательски ясное небо, где не поют птицы – их нет. Мусульманин читает суры из Корана над могилой умершего иудея – нет Бога, нет и греха. Смерть и страх правят бал обречённых. Трещат автоматы – солдаты уничтожают собак. Гремят выстрелы дробовика – мародёры добивают оставшихся жителей, собирают серьги, кольца, иконы. Патрульные пересказывают друг другу легенду о влюблённой парочке, обитающей в зоне, где «дозиметры зашкаливают».

Легенды не врут, они лишь преувеличивают. Солдат не обманул девушку и вернулся за ней, сбежав из госпиталя. Теперь он дезертир, а у девушки никого не осталось – погиб отец, умер дед, пропала сестра – некуда идти и не к кому возвращаться. В их распоряжении весь пустынный город и очень мало времени на жизнь.

Армия – оболганная, преданная и униженная, всё-таки продолжает защищать народ в самые критические времена. В отличие от правителей, на неё можно положиться. Не её вина, что инспекторы из Пентагона шарят по секретным базам, как в собственных карманах, а предатели из числа «сынков» безмятежно пишут мемуары. С матерком «для связки слов» она исполняет тупые приказы «верхов» и сама же за них расплачивается в полной мере. Как назвать офицера, пославшего наивных солдат-азиатов на почти верную гибель? Не спешите с эпитетами, через 60 секунд он сам, по долгу чести, пойдёт вытаскивать отставших! Пойдёт без ненадёжной, но всё-таки защиты, спецкостюма и без единого шанса на жизнь.

Почти трезвый водитель цементовоза, после очень короткого прощания, торопливо заливает могилу «ликвидатора» бетоном – эти покойники смертельно опасны даже после смерти…
Как назвать женщину-врача из этой клиники? В её отделении много таких, ещё живых, и убивающих самим фактом своего существования. Какими словами передать отчаяние врача, бессильно наблюдающего за неизбежной смертью пациентов?

Всего несколько секунд длится эпизод свидания девушки с любимым - самые жуткие в своей безысходности кадры. Мотыльки однодневки, у них была лишь одна – первая и последняя – ночь любви, и она зародила новую жизнь.
Оценка по 10-балльной шкале: 10 баллов.

Автор: Самуилыч
ELLZ
  • ELLZ
  • 9 мая 2013 13:30

Оценка: 0 из 10

А юность ушедшая все же бессмертна!

Ну, наконец-то! Дождались! Правдивый фильм о Чернобыле! «Мотыльки» - это не просто фильм, это символ ушедшей эпохи, гимн человечности и любви! Уже после просмотра посмотрела в интернете отзывы: многие сравнивают это кино с «Титаником» Джеймса Кэмерона. Мне же больше всего понравилось сравнение не с этой слезливой мелодрамой, о многих моментах которой можно поспорить, а с фильмом о Великой Отечественной «Иди и смотри».

Как бы там ни было, на данный момент «Мотыльки» - это просто шедевр. Так и хочется поаплодировать украинским кинематографистам, а также всему коллективу, который работал над фильмом – режиссеру, оператору, актерам и, конечно, сценаристу. Валерий Мухарьямов действительно талантливый драматург! Столь талантливо сплести венок любви из событий величайшей трагедии восьмидесятых не каждый смог бы. Уже была одна попытка – фильм «В субботу». Абсолютно никчемный фильмец. А тут в рамках мини-сериала шикарное художественное широкомасштабное полотно. Всего в 4 малюсенькие серии авторы вместили сам взрыв, субботнее утро (свадьба, детишки играют, машины поливают улицы, хлеб привезли); первые попытки спасти раненых, спокойная эвакуация, пустые дома, работа милиции в нормальном режиме; голодные псы, их отстрел; мародеры, грабящие дома и дерущиеся друг с другом; солдаты, не знавшие, на что идут; герои-вертолетчики, пожарники, врачи… Кто-то тихо, без пафоса совершал подвиг, а кто-то трусил и малодушничал. До сих пор не могу поверить, что все это можно вместить в такой небольшой объем времени, да еще украсить все восхитительной историей любви.

А диалог выпускницы Али с учительницей русской литературы о жертвенной любви? Как умело начат фильм! И до чего же великолепна актерская игра! Невозможно усомниться ни в одном из героев. Верю! Всем верю! И дедушке-фронтовику, беспокоящемуся за внучек, и солдату, сошедшему с ума от увиденного, и даже бабушке, не желавшей оставлять непогребенным тело своего дедульки. А эта ирония судьбы: в советское время еврея хоронит мусульманин и читает над могилой свои молитвы!.. Этот фильм вмещает в себя так много, что невозможно оставаться равнодушным. Эмоции и мысли о тех событиях еще долго владеют зрителем. Наши дети должны смотреть такое кино! Они должны знать о той трагедии и о том, что всегда есть время и место подвигу, что выбор человек делает всегда, в каждую минуту своей жизни.

Очень не хочется говорить о каких-то мелких неувязках, которые всегда есть в любом кино. Ну, и что, что вертолетчики разбились не в первые дни трагедии? Важно, что они сделали свой выбор. Не ради денег летели они в жерло вулкана, а из вечного стремления Настоящего Человека: «Если не я, то кто же?» Моя оценка сериалу: 20 из 10, но и она не отражает моего восторга от этого фильма. Хочу добавить для тех, кто не поверит в то, что такая любовь и такая беспечность могли иметь место в то время: человек всегда мечтает о ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ, особенно в молодости. У Али и Паши была возможность такую любовь обрести. Я сама была выпускницей в тот год, и я тоже могла бы вести себя так, как Алька. Возможно, если бы не трагедия, все было бы банальнее, скучнее. Но этим ребятам повезло, можно сказать. Пусть любовь была недолгой, но зато однозначно – ВЕЛИКОЙ!

Почему «Мотыльки»? Наверное, потому, что все мы летим на огонь любви, а потом умираем, опаленные ею, но верящие, что стоило стремиться к свету, чтобы ТАК умереть!

Автор: Елена Веренич
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.