5-7 Серия

Сериал История современности онлайн

Цикл документальных фильмов "История современности" ТВ "Комсомольская правда" - события нашей жизни сегодня и новый взгляд на прошлое...

Жанр: Сериалы, Документальный

Год: 2012

Смотреть сериал История современности онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 1833
  • 2
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 17 марта 2013 08:35

Оценка: 0 из 10

Назойливая комсомольская правда истории

Признаюсь, взяться за рецензию к сериалу «История современности» меня заставил «значок» «КП» - для кого-то популярная газета «Комсомольская правда» (правда, ее популярность нельзя подкрепить цифрами – в России нет объективного аудита тиражности газет), а для кого-то – самый обыкновенный таблоид.

Очень захотелось посмотреть на диво чудное, нашу историю в «желтом исполнении». И комсомольцы не подвели. На протяжении семи серий демонстрируют скучнейшее переложение прокисших «патриотических» мантр о великом Сталине, великом государстве, предателе Горбачеве. Как всегда, не забыли харкнуть в сторону интеллигенции и русской литературы вообще, рассказав зрителям, что именно они повинны в революционных потрясениях, в которые Россия периодически вляпывается.

Все это зразу же вываливает в первой серии этой «современной истории» одетого в потертый лапсердачок (лучше сказать жакетик, поскольку гидом сериала является женщина Галина Сапожникова) таблоида. Кстати, очень интересная деталь. Ни одна серия из 7-ми не имеет выходных данных. Кто автор, сценарист, режиссер-постановщик вы не узнаете нигде, даже если не поленитесь и залезете в Инет, чтобы найти ответы на эти вопросы. А кому лень, то и не ищите, перед вами типичная заказуха в стиле нынешних «Государственных» ТВ, тоже очень интересующихся нашей давней и недавней историей. Из-за анонимных авторов хорошо виден лишь заказчик этого телевизионного удобрения – кремлевско-рублевский междусобойчик «Озеро», объявивший себя государством.

Можно лишь предположить, что ведущая сериала, обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова, и есть тот и швец, и жнец, и на дуде начальственной игрец. Пригласив в первой серии в собеседники профессионального историка, эта пишущая дама так провалила задание, что создатели сериала решили дать ей отдохнуть во второй. Но в третьей серии она, лауреат премии Союза журналистов РФ, пройдя краткий курс молодого пропагандиста, уже снова в седле, но на этот раз с другим, более привычным собеседником, неким писателем (так в титрах) Стариковым.

Ее постоянным визави на страницах «КП», который в последних двух сериях представлен уже как историк. Этот «исследователь» - довольно молодой человек выделки прохановской газеты «Завтра» и прямой наследник истеричного Кургиняна. Он спокойно, с апломбом, что весьма характерно для такого рода псевдоисториков, распевает дуэтом с Сапожниковой на тему, что важнее – интересы сильного государства или интересы маленького человека. Слова и мелодия такого романса уже давно набили оскомину, но наши вокалисты этого не замечают и энергично продолжают «работать» заказ. С этим номером они выступают и по проблемам бывших республик СССР (Азербайджан, Грузия, Дагестан), и Китая, и по проблемам развала Союза.

Уровень мастерства этого дуэта соответствует высшим стандартам желтой прессы: задавать идиотские вопросы, не давая на них ответа (объективность), вольное обращение с фактами (своя позиция), неряшливость («а чё стараться, уже заплочено»), создание на «голубом» глазу псевдотеорий (и мы с усами).

Если вы дочитали эти строчки до конца, то немедленно найдите что-нибудь более подходящее, нежели «История современности». Например, «Свободу по-русски» Андрея Смирнова. Уверяю вас, автор «Белорусского вокзала» вас не обманет, и разговор в его фильме будет серьезный. О нашем прошлом, настоящем и будущем – о современной истории России.
Оценка сериала: 1.

Автор: Ю. Васин
ELLZ
  • ELLZ
  • 15 января 2013 07:56

Оценка: 0 из 10

Поиск лекарства от революционной бациллы

Я всегда с интересом читаю или слушаю рассуждения серьезных аналитиков о возможном развитии ситуации в мире. Правда, это относится только к таким людям, которые не кричат о громких скандальных псевдонаучных открытиях, а пытаются дать подробный и объективный анализ. Выход этого нового цикла документальных передач стал для меня важным событием. Читать сухие статьи и слышать человека вживую - очень разные вещи. Тем более что ведущая программы Галина Сапожникова намеренно провоцировала своих собеседников на откровенные признания или выводы. «История современности» - это скорее не документальный телефильм, а цикл бесед с известными людьми о судьбах нашего государства и развитии всего мирового сообщества в целом. Я не знаю, кто будет следующим гостем телепрограммы, но первая серия мне очень понравилась.

Гостем первой части сериала стал известный историк Владимир Булдаков, доктор наук и автор многих научных трудов. Такого человека невозможно назвать дилетантом, высасывающим свои заключения из газетных публикаций, мемуаров престарелых барышень или других сомнительных источников. Основные его работы связаны с периодом конца девятнадцатого и начала двадцатого веков. Мнение такого профессионала интересно было услышать, особенно если учитывать то, что есть немало смутьянов, предсказывающих нам в грядущем новые перевороты и кризисные ситуации.

Главной темой разговора была возможность искусственно вызвать переворот в отдельно взятой стране. Можно ли заразить население этим вирусом извне, или народ должен к этому созреть, как учил нас вождь пролетариата. Наводились примеры арабских государств, которые удивили весь мир народными восстаниями, произошедшими, словно по написанному кем-то сценарию. Историк утверждает, что у всякого общества есть своя степень сопротивляемости микробам революции, и если она высокая, то никакие призывы «продвинутых демократов» в интернете к бунтам не приведут.

Владимир Булдаков говорит, что предсказывать будущее – пустое занятие. Его работа – констатировать факты. Некоторые из них выглядят очень пессимистично, как то, что человеку свойственно будет всегда желание пострелять, невзирая на самые разнообразные манящие блага высоких технологий, и современной техники. Никуда нам от этого не деться! Профессионалы говорят, что сказать точно, куда идет наше общество, совершенно невозможно. Это узнают только наши потомки, которые напишут позже научные труды. Просто нужно стараться руководствоваться больше не эмоциями, а разумом, что, правда, не всегда удается.

Этот цикл передач будет интересен не только профессиональным историкам, но и простым людям, которых волнует будущее нашей страны. Фильм «История современности» позволяет немного разобраться в том, по каким законам развивается современное общество. Надеюсь, что в следующих сериях мы встретим не менее интересных новых гостей программы, которые помогут зрителю понять логику развития отечественной истории.
Оценка 9 из 10.

Автор: Piligrimus
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.