12 Серия

Сериал Чужое лицо онлайн

1983 год. Подполковник Генштаба Сергей Юрышев (Александр Домогаров) после трагической гибели своего двенадцатилетнего сына решает эмигрировать в США. Через американского журналиста он выходит на связь с ЦРУ и предлагает взаимовыгодную сделку - спецслужбы переправят его за океан, где он сможет начать новую жизнь, а взамен Юрышев выдаст ЦРУ секретную информацию. Агенты американской разведки, заинтересованные в информаторе такого уровня, решают найти среди русских эмигрантов человека, похожего по типажу на Юрышева, и совершить подмену.

Жанр: Мелодрама, Детектив

Год: 2012

Режиссер: Сергей Басин

В ролях: Александр Домогаров, Дана Агишева, Олег Штефанко, Татьяна Колганова, Александр Пашутин, Александр Рапопорт, Екатерина Шпица, Владислав Резник, Федор Лавров, Лассе Линдберг, Александр Загрудный

Смотреть сериал Чужое лицо онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 4983
  • 3
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 19 августа 2012 07:03

Оценка: 0 из 10

Одно лицо - две судьбы

Очередное творение российской киноиндустрии, детективная мелодрама «Чужое лицо» показало, что в наши дни режиссеры и сценаристы умеют делать хорошее кино. Кинокартина, которая вызывает большой интерес у зрителя, несомненно, заслуживает высоких похвал, а актеры и съемочная группа – благодарности.

История о двух мужчинах с нелегкой судьбой, один из которых принял решение покинуть СССР, при помощи американской спецслужбы, пообещав за это важные сведения о стратегическом вооружении своей Родины. Капитану первого ранга, Сергею Юрышеву ненавистна жизнь, страна которой он служит, он хочет оказаться далеко от всего этого, любым способом. И второй - эмигрант Роман Ставинский, который мечтает вернуться в Россию и начать жизнь заново. Именно он, по счастливой случайности оказавшись похожим на Юрышева, получает возможность осуществить свою мечту. Сотрудники КГБ подбирают жену, для его легенды, молодую актрису Верджинию, в которую Роман влюбляется без памяти.

Сюжет сериала захватил мое внимание с первой минуты, быстрое развитие событий, интрига, которая сохраняется на протяжении всех серий. И вместе с этим неправдоподобные действия спецслужб, как в США, так и в СССР. Шаги, предпринимаемые сотрудниками КГБ и ЦРУ, для вербовки, делает сериал немного сказочным. Но, не смотря на это, кинокартина смотрится на одном дыхании. Захватывают чувства героев, любовь, ненависть, равнодушие, мы живем их жизнью, сопереживаем им и радуемся за них. Даже отрицательные персонажи не вызывают неприязни, приходит понимание, что это не люди плохие, такова их жизнь. Все-таки, это больше мелодрама, чем детектив, любовная история главных героев, здесь затмевает все.

Создатели кинофильма потрудились на славу. Я как бы на время оказался в советском времени. Хамство проводниц, пустые полки в магазинах, еда без зелени, бутерброды без масла, серая одежда и серые улицы и добродушные люди, все детали обыграны до мелочей. И ко всему этому, завораживающая игра актеров.

Домогаров, играя двух разных людей, очень точно передавая настроение своих персонажей. Юрышев вызывает сочувствие даже в тот момент, когда собирается придать Родину, видно, что горе подломило его, он устал и все вокруг ему кажется ненавистным. Ставинский только начинает по-настоящему жить, встретив женщину своей мечты, которую он может потерять в любой момент, что заставляет его совершать отчаянные поступки. Сильный актер, поистине прекрасные роли. Даной Агишевой залюбовался с самой первой минуты, ее появления в сериале. Так играть наивную, влюбленную женщину может не каждая актриса. За внешним спокойствием виден внутренний страх ее героини, молодой Вирджинии. А вот Татьяне Колгановой не верю. Пусть ее героиня выросла в семье военного и научилась скрывать свои чувства, но чтобы мать, по вине которой погиб собственный сын, не горевала и не казнила себя - быть такого не может. А может, ее на самом деле интересуют только мужчины?

Сериалу «Чужое лицо» поставлю все 10 баллов, поверьте, он этого заслуживает.

Автор: Сергей Фрик
ELLZ
  • ELLZ
  • 19 августа 2012 06:56

Оценка: 0 из 10

Слишком много выдумки, не верю

Довольно часто в последнее время стали снимать и демонстрировать фильмы, в которых период советской истории не просто поливают помоями, а показывают таким мерзким, что хуже некуда. Книга Эдуарда Тополя, по которой сняли «Чужое лицо», как раз из этого списка.

Должна признать, сериал мне смотреть не очень хотелось, после прочтения книги. Тополь пишет неплохо, в плане стилистики, но он настолько негативно относится к СССР и к тому периоду, настолько проамериканец, что от этого становится просто плохо. Да и то, как он описывает жизнь в Союзе, написано как будто про другую страну. Так у него все плохо и беспросветно, да и достоверности явно не хватает. Я не защищаю Союз, хотя первые пятнадцать лет моей жизни прошли при советской власти, и ничего страшного в той жизни для меня не было.

Фильм стала смотреть в надежде, что сценарий не полностью будет по книге, его немного смягчат и приблизят к реальности. Тем более динамика в романе у Тополя есть, сюжет закручен довольно лихо. И хотя Тополя сложно назвать патриотом, но все же наши разведчики победили американцев, а это для меня было главным. Да и в финале тоже была радость, когда рухнули планы нашего скрытого противника тех лет. В общем, несмотря на то, что против России (СССР) пишет Тополь, а всё равно в результате получилось за.

Александр Домогаров играет роль Ставинского так, как будто для него она и написана. У него получилось сыграть персонажа, как ни у кого другого. Сумел передать всю бурю эмоций, ту подавленность, отчаянье, ненависть, которую испытывает герой. Понятно его отношение ко всем системам и методам принуждения, чувствуется любовь к женщине. Видно, что он готов разрушить планы самых сильных разведок в мире, чтобы с этой женщиной остаться. Домогарову удалась очередная очень сильная роль!

Музыка в сериале несколько напоминает саундтрек к фильмам про "агента 007", очень нравится, как и все мелодии по ходу действия.
Впрочем, основного моего отношения даже замечательная игра актеров не изменила. В показанной истории больше выдумки, чем правды о том периоде времени. Предположим, хирургу удалось воссоздать более-менее точную копию внешнего образа, но ведь человека всегда можно отличить по жестам, мимике, привычкам. Понятно, что Ставинский не собирался полностью воплощаться в Юрышева. И даже сумев передать амнезию, сказать что все забыл, он не мог не выдать себя. Ведь те, кто близко общался с Юрашевым, жена, академик Даль, тесть, неужели они не могли не заметить подмены?

Господин Тополь писал свое произведение на волне и во время холодной войны с США, и конечно, щедро сдобрил этим соусом свои нелогичные отчасти выдумки. Диссидентов в Америке любили, поэтому созданное фантастическое блюдо с требуемым антисоветским вкусом с удовольствием съели. Сценарист, создавший основу сериала «Чужое лицо», Юлия Тополь (весьма загадочная личность, интересно, как она связана с Эдуардом) с не меньшей любовью воспроизвела историю: ни акцентов не поменяла, ни логику не применила. Поэтому удобоваримой картина так и не получилась.
Оценка сериала: шесть из десяти.

Автор: Ольга
ELLZ
  • ELLZ
  • 15 августа 2012 11:31

Оценка: 0 из 10

Чужой фильм

Наконец-то дождался экранизации нашумевший в своё время роман Эдуарда Тополя «Чужое лицо». Причём «шумел» роман дважды – в 1983г. когда был издан в США, и на стыке 80-90 гг., когда был опубликован в нашей стране. Американцам сюжет романа пришелся по вкусу, так как соответствовал их представлению о СССР, а у нас его зачитывали до дыр, потому что время его публикации совпало с очередным приступом самобичевания всего нашего, тогда еще советского, общества. Так что со своим выходом фильм «Чужое лицо», опоздал на два десятилетия. Его бы снять сразу после выхода русскоязычной версии книги, да еще в формате художественного фильма, тогда бы кинотеатры за день проката делали бы себе полугодовую выручку.

Фильм основан на известной легенде о советском секретном оружии – подводных лодках могущих вызывать землетрясения и другие стихийные бедствия. Сюжет незатейлив, как и сюжеты большинства кинолент «про шпионов». Капитан первого ранга Сергей Юрышев, которого в фильме почему-то называют то подполковником, то полковником Генерального штаба, находясь в глубокой депрессии после гибели единственного сына и узнав об измене жены, решает перебраться на Запад. С просьбой посодействовать ему в этом позорном поступке - а измена Родине является таким поступком - он обращается к первому попавшемуся иностранцу, который, конечно же, оказывается агентом ЦРУ. Хитроумные американские разведчики, находят ему почти что двойника, спившегося стоматолога Романа Ставинского, делают ему пластическую операцию, и отправляют вместе с актрисой Вирджинией Парт в Советский Союз, под видом семейной пары, проводящей медовый месяц. Их цель во время путешествия - поменять местами Ставинского и Юрышева. Но между новоиспеченными шпионами вспыхивает бурный роман, а тщательно продуманный план неожиданно проваливается.

Трудно сказать, что больше всего раздражает в этом фильме. Скорее всего, упрощенность, шаблонность и неубедительность образов героев. Всё это уже смотрено-пересмотрено. Кто-то сказал, что плохие актёры долго молчат, будто бы размышляя в кадре. Наверное, это всё же неверно. Потому что в этом фильме долго, очень долго, размышляли в кадре такие замечательные и всеми любимые актёры, как Александр Домогаров, Олег Штефанко, Александр Пашутин. Особенную досаду вызвали лубочные образы американцев. Да и абсолютное незнание методов и принципов работы таких мощных структур, как Комитет Государственной безопасности СССР и Центральное разведывательное управление США, не добавили фильму достоверности. Чего стоит один только эпизод с разговором между работниками ЦРУ и шведской лётчицей, проведенный по городскому телефону.
Да и образы наших соотечественников далеки от оригинальности. Суровые офицеры КГБ, толстые и пожилые генералы армии, простоватый народ и т.п.

Сериал «Чужое лицо» к тому же явно затянут, как минимум раза в два и может быть из-за, этого кажется таким скучным. Единственное хорошее качество фильма – отличная операторская работа Виктора Зубарева.
Оценка сериала: 2 балла из 10.

Без авторства
ELLZ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.