16 Серия

Сериал ВМФ СССР. Хроника победы онлайн

Документальный сериал посвященный истории побед военно-моркого флота СССР. Сериал освещает события морских сражений периода Великой Отечественной войны с 1941 года по 1945 год. Детально описываються наиболее мощные и значемые корабли того времени.

Жанр: Военный, Документальный

Год: 2012

Режиссер: Д. Андреев

Сериал ВМФ СССР. Хроника победы онлайн - смотреть онлайн
Смотреть сериал ВМФ СССР. Хроника победы онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
  • 8256
  • 2
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 27 августа 2012 19:05

Оценка: 0 из 10

История флота в истории Победы

Сегодня современные средства массовой информации, в частности телевидение, редко предлагают продукт, носящий позитивно-патриотический характер и направленный на пропаганду любви к Родине и ее истории. Сериал «ВМФ СССР. Хроника победы» - очень удачная попытка исправить сложившуюся тенденцию.

Это не голливудская киноновинка, вроде «Морского боя», а грамотно продуманная серия фильмов, рассказывающих об истории Военно-морского флота нашей страны в годы Великой Отечественной Войны. Здесь не увидишь сверхкрасивых спецэффектов, но получишь цельное представление о реальных событиях войны. Эмоциональная составляющая передается за счет кинохроники и идеологически правильно подобранного закадрового текста.

Сериал интересен с точки зрения статистики. Если речь идет о корабле, то зрителю предоставляется подробная информация о его параметрах: водоизмещение, скорость движения, максимальное расстояние прохода, численный состав экипажа, имеющиеся орудия, радиус поражения, скорость стрельбы. При этом разъясняются все морские термины, которые могут быть непонятны обычному зрителю. Проводится анализ военных действий, разбираются стратегические находки нашего военного руководства, раскрываются планы фашистов.

Это документальный фильм. Подача информации осуществляется в виде кинохроники, современной экранизации военных событий, комментариев моряков, историков, ветеранов Великой Отечественной – непосредственных участников морских сражений. Вроде бы стандартный набор для любого документального фильма. Но есть одна интересная находка, которая делает фильм «ВМФ СССР. Хроника победы» не похожим на другие. Я имею в виду использование компьютерной графики. Приемы, использовавшиеся во время боя, передаются в трехмерном графическом изображении. На мой взгляд, таким образом (то есть визуально, а не на слух) информация воспринимается значительно легче.

Весьма познавательными являются предыстории линкоров, эсминцев, крейсеров, подводных лодок, флотилий. Грамотно подводятся события участия в войне, рассказываются истории послевоенного использования. Иными словами, режиссерская работа продумана до мелочей. Обращает на себя внимание отличный сценарий, удачное музыкальное сопровождение и, как я уже замечал, патриотический стиль подачи информации.

Возможно, знатоки истории возмутятся из-за отсутствия некоторых значимых, на их взгляд, событий войны, либо допущенных недочетов. Но сериал разрабатывался не только для знатоков, он рассчитан на широкий круг зрителей, поэтому фильм будет интересен и молодому, и старшему поколению. С точки зрения популяризации исторических знаний, в частности знаний о Великой Отечественной Войне, идея создания подобного фильма на сто процентов себя оправдала. Считаю, что команда, работавшая над сериалом, заслуживает всеобщей похвалы. Автору идеи – персональная благодарность.

Буду сильно удивлен, если после просмотра каждой серии фильма «ВМФ СССР. Хроника Победы» у вас не преумножится чувство гордости за свою страну.
Ставлю сериалу 10 баллов из 10.

Автор: Швецов Юрий
  • ELLZ
  • 15 августа 2012 11:42

Оценка: 0 из 10

Мы не забудем

Вторая мировая война… Даты, события, героизм людей и то, без чего невозможно сражение - вооружение. Наряду с сухопутными и летными войсками на защите нашей Родины от ненавистного фашизма, стоял Военно-Морской Флот. В документальном фильме «ВМФ СССР. Хроника победы» режиссер делает попытку восстановить события, казалось бы, таких далеких военных 41-45х годов, которые шаг за шагом приближали к долгожданной Победе.

Судьбы людей тесно переплелись с судьбами кораблей. Линкор «Марат» - бывший «Петропавловск» - стал одним из первых судов, которому предстояло показать всю свою мощь вражеским силам. Зная о возможностях его орудий, враг предпринял попытку вывести линкор из строя, и это ему удалось. В результате бомбежки «Марат» оказался на время парализован.
Одним из легендарных кораблей на Черноморском флоте стал крейсер «Красный Крым». Появившись в критические минуты в Севастопольской бухте и обрушив шквал огня на врага, крейсер оставил незабываемый след в истории войны. Вся команда и капитан этого судна были удостоены Гвардейского звания.
Истории о линкольне «Парижская коммуна», крейсере, известным под именем «Максим Горький», подводных лодках, о Днепровской, Ладожской флотилии, мониторах – каждая из 16-ти серий этого фильма посвящена достойным кораблям и великим сражениям, в которых те принимали участие. Успех сменял поражение, подвиг и гибель великих кораблей и героизм личного состава будет помнить не одно поколение. И во многом - благодаря таким документальным кинокартинам.

Хроника военных дней позволяет погрузиться в историю и стать частью ее. Я с удовольствием смотрел на орудия кораблей и их строение, что благодаря компьютерной графике оказалось не только интересным, но и доступным. Услышав из уст ветеранов войны о состоянии флота на то время, о битвах, в которых они принимали непосредственное участие, я еще больше горжусь своей Родиной, ее прошлым и настоящим. Карты, где четко показаны военные действия - одна из удачных задумок режиссера, которая показывает зрителю, как планировались наступления, и как проходила защита.

На моей памяти еще не было такого объема информации о ВМФ CCCР, со столь интересной и доступной подачей. Но не все мне понравилось в этом документальном фильме. Знаменитый бронекатер № 92, экипаж которого героически погиб принимая участие в освобождении Пинска, а сам корабль чуть позже стал памятником, одним из почитаемых в этом городе, не заслужил даже мимолетного внимания создателей фильма. А монитор «Железняков»? Ведь он воевал всю войну, и на его счету немало поверженного врага. Ни слова о Дунайской флотилии, хотя там тоже в 1941 году шли бои. Неточности в описании кораблей и некоторых событиях не режут слух, только благодаря тому, что зачастую к невыразительному голосу рассказчика просто не прислушиваешься.
Иногда мне просто хотелось выключить звук. Хорошая задумка режиссера не совсем удалась, надежда лишь на продолжение сериала, где будет возможность увидеть неотмеченные им корабли. Ведь новое поколение не должно забывать свою историю и героев второй мировой, а я уверен, что многие из них будут черпать свои знания не из книг, а из таких фильмов, как «ВМФ СССР. Хроника победы».
Ставлю только 5 баллов из 10.

Автор: Сергей Фрик
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.