Смерть шпионам. Скрытый враг

1-4 серия (1-2 СЕЗОН)

На территории Польши, оккупированной немцами, действует разведшкола, готовящая диверсантов. У каждого из них свои жизненные обстоятельства, заставившие служить врагам. Группу из шести человек отправляют в советский тыл, чтобы уничтожить важный стратегический мост в районе Житомира. Через этот мост в направление фронта идет основной поток военной техники и боеприпасов Советской Армии. Уничтожение моста позволит нарушить «кровоснабжение» действующей армии накануне наступления.

Жанр: Сериалы, Военный

Год: 2012

В ролях: Илья Шакунов, Олег Морозов, Денис Бургазлиев, Елена Дудина, Анна Дюкова, Яков Шамшин, Михаил Васьков, Яна Соболевская, Валерий Афанасьев, Алексей Смолка, Владимир Горянский, Артем Волков

  • 11700
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • ELLZ
  • 14 мая 2012 09:30

Оценка: 8 из 10

О шпионах и не только

Ну вот, в канун светлого праздника Дня Победы на телевизионном экране появилась очередная часть (или очередной сезон) популярного у отечественного зрителя сериала «Смерть шпионам. Скрытый враг». И нужно заметить, что объединенная российско-украинско-белорусская команда сняла продолжение, которое ничуть не хуже, чем первые две части. Здесь зрители снова смогут встретиться с уже знакомыми персонажами, но есть и новые герои, которые занимаются такой тяжелой, порой трудной и смертельно опасной работой, как поиск немецких шпионов в тылу наступающей Красной Армии. И они ничуть не хуже своих предшественников.

Если говорить строго, то события, показанные в сериале хронологически происходят во временном промежутке между августом 1944 года (сериал «Смерть шпионам»-1) и январем 1945 года («Смерть шпионам. Крым»). Но работа фронтовой контрразведки легче не становится – главным героям сериала приходится постоянно искать не только немецких диверсантов, но и «кротов», пособников немцев из военнослужащих Красной Армии. Это достаточно сложно – всегда и во всем подозревать любого, даже самого близкого человека, такая работа на износ никогда легкой не была. В этот раз военная судьба забросила сотрудников СМЕРШа в Житомир в канун подготовки наступления, которое может положить конец страшной войне.

Часто приходится вести невидимую борьбу и с теми, кого на самом деле нужно назвать врагами народа, ведь «особисты» любого, даже честного человека,могли довести до совершения страшных поступков. Именно поэтому некоторые когда-то честные, но слабые люди решали, что лучше предательство собственной Родины и немецкий плен, а потом немецкая диверсионная школа, чем постоянные допросы и пытки. Далеко не все люди становились шпионами по призванию собственной души или из любви к Рейху, большинство слабых людей ломались именно на страхе и инстинкте собственного самосохранения.

Главными героями этой части «Смерти шпионам» становятся капитан Галимов и его помощница - младший лейтенант Лицкая, которые служат под начальством уже известного нам генерала Полуноченко. Но вот остальная обстановка уже не такая благоприятная, тут зрители видят и тех, из-за кого сотрудников СМЕРШа часто ненавидели военнослужащие боевых частей Красной Армии. Кстати, судьба самого генерала Полуноченко показывает, что никакие бывшие заслуги не могли быть надежной защитой – зачастую верх брали те, кто умел ладно говорить, и не представляли ничего выдающегося в качестве профессионала-розыскника. А генерал имел неосторожность высказать нелицеприятные слова в адрес начальства, за что и был отправлен в Житомир.

Компания «Стар Медиа» своим новым сериалом «Смерть шпионам. Скрытый враг» доказала, что снимать хорошее и правдивое кино отечественные кинематографисты умеют, А такая животрепещущая тема, как Великая Отечественная Война, никогда не перестанет пользоваться интересом у зрительской аудитории, несмотря на то, что с момента Победы прошло уже почти семь десятилетий.

Без авторства

  • ELLZ
  • 20 июля 2012 18:21

Оценка: 0 из 10

Терроризм, коррупция и чёрно-белая любовь

Анонс сериала Line of duty («По долгу службы») попался в мои сети, когда я в очередной раз бороздила просторы интернета в поисках какого-нибудь кино-деликатеса. Ну, люблю я интересное кино, люблю. Особенно оригинальное и остросюжетное. Эх, прошли золотые времена «FlashForward» и «Lost»…

Итак, «По долгу службы». Пока удалось найти на торрентах только одну серию, но, тем не менее, общее впечатление сложилось. Всё начинается с того, что специально обученные люди в пластиковых очках и касках, с автоматами и надписями «POLICE» на бронежилетах врываются в дом предполагаемого террориста. Через секунду выясняется, что обещанной бомбы там нет, зато есть убитый торопливыми спецназовцами мирный араб, его безутешная жена и плачущий ребёнок. Ну, а в логове настоящего бомбометателя, которое находится в соседней квартире, удалось обнаружить только надписи арабской вязью - пламенный привет британским спецслужбам. Начальство тут же провозглашает, что в смерти араба виноват только сам араб – он, видите ли, набросился на офицеров (это с годовалым-то ребёнком на руках!).

Естественно, среди всего этого произвола находится один честный, крепкий телом и духом «детектив-сержант» по имени Стив Арнота, который не желает врать в угоду начальству и моментально оказывается переведённым в другой, менее престижный антикоррупционный отдел. Там ему предстоит взять за задницу некоего Тони Гейтса, который представляет собой классический тип голливудского детектива–афроамериканца: крутой сыскарь, любящий отец семейства (жена у него белая, между прочим, как и любовница!), и вообще пример для подражания. Но ведь, как известно, и на солнце пятна бывают.… Вот это собственно и есть завязка. Удастся ли раскрутить надменного офицера? Да кто его знает. Задача создателей - как можно дольше водить нас за нос, желательно до последних минут последней серии. Ну, а зрителю остаётся только гадать, кто же Тони Гейтс на самом деле – чёрный и пушистый, ни в чём не повинный герой, или коварный преступник.

Что же касается профессионализма съёмочной группы, удивляет рваная подача материала при относительно неплохой операторской работе и практически полное отсутствие саундтрека. Хотя, может, так оно и надо. В целом первая серия - ядрёная смесь всего того, что можно увидеть в классических детективах и триллерах. Тут вам и уличные банды, и отрезанные пальцы, и агенты под прикрытием. Место действия – Лондон. Он, как и водится, сер, туманен, загадочен. Очень радуют диалоги – добротный английский юмор по-прежнему в цене, как и породистые английские девушки: вечно молодая и вечно пьяная любовница главного героя; амбициозная Кейт Флеминг, которая отстаивает своё право по-настоящему бороться с преступностью, а не просиживать штаны в офисе; красавица Леа - на-четверть-цыганка, и даже толстушка-секретарша.

В общем, первая серия «По долгу службы» - явно не последнее слово в кинематографе, однако при должном настрое и антураже (стаканчик бренди, чашечка холодного чая и бисквит) вполне может скрасить одинокий летний вечер.
Оценка сериала 6 баллов из 10.

Автор: Юлия Манаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.