7-8 Серия

Сериал На край света онлайн

Выйти замуж за иностранца - не об этом ли мечтают тысячи российских девушек? У Ирины (Елена Родевич) мечта сбылась: ее муж (Александр Анриа) – преуспевающий финский архитектор, она живет в благоустроенном, уютном доме, у нее растет дочка - умница-красавица, в которой отец души не чает. Чего еще желать? Но через несколько лет совместной жизни Ирина начинает понимать: что-то в отношениях надломилось… И, после очередной ссоры с мужем, Ирина вместе с дочкой уезжает в Россию.

Жанр: Сериалы, Драма, Мелодрама

Год: 2012

В ролях: Елена Радевич, Саша Тимофеева, Александр Анриа, Марья Пакален-Ийяс, Тимо Нярхин-Сало, Рийя Катайя

Смотреть сериал На край света онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 12705
  • 2
Отзывы и рецензии на сериал
  • olga
  • 23 марта 2012 10:37

Оценка: 9 из 10

Но именно в эту страну занесла судьба героиню нового российского сериала «На край света» - русскую девушку Ирину. Эта женщина с достаточно сложной собственной судьбой и сложными отношениями с близкими и родными людьми полюбила иностранца, вышла за него замуж, уехала к нему на родину и родила девочку. Даже имя ребенку подобрали такое, чтобы и на русском, и на финском языке звучало оно одинаково – Аня, Анечка, Анни.

Казалось бы, родители, да и обе бабушки – и русская, и финская - в девочке души не чают, но свекровь Ирины отказывается воспринимать выбор своего сына и принимать собственную невестку. Она старается всячески опорочить Иру в глазах мужа, пытаясь доказать сыну, что его жена – иностранка, русская, вынужденная оставить работу переводчика из-за болезни дочери - и в подметки ему не годится, поэтому ее можно унижать и изводить необоснованными придирками. Вот и оказывается, что сын, попавший во власть собственной мамули, также пытается сказать взрослой женщине и состоявшемуся человеку, что она должна смотреть на него как на высшее существо, ведь деньги в семью приносит именно он.

Ирина находит силы вырваться, найти себе работу в Финляндии (хотя ее как русскую брать на работу никто не хочет) и начать борьбу за своего любимого ребенка. Как часто оказывается не только в сериале, но и в реальной жизни, девочку отдают отцу, и начинается головокружительная история с похищениями и побегами – мама забирает девочку от отца и финской бабушки и увозит с собой в Россию, стараясь найти поддержку у своей матери. Но ее надеждам сбыться не суждено – Николас забирает девочку от бабушки и опять возвращает ее в Финляндию. А душа малышки Анни раздваивается, ведь она любит и маму, и папу, и не понимает, почему обожаемые родители так жестоко с ней поступают, вынуждая выбирать, кто из них ей дороже.

Маменька Николаса, желая отомстить ненавистной невестке, задумывает настоящую криминальную историю, обращаясь через своего друга-адвоката к настоящему преступнику, которому дается задание всеми возможными способами Ирину опорочить и увезти девочку из России. Казалось бы, все у нее получилось, но Николас в какой-то момент вспомнил, что свою жену он действительно любил раньше, и на самом деле любит до сих пор. Он понимает, что Анни просто физически без мамы жить не может – случай с очередным тяжелым приступом бронхиальной астмы у малышки заставил его пересмотреть свои эгоистические взгляды.

Чем мне понравился сериал «На край света» - это, наверное, первая внятная попытка деятелей отечественного киноискусства показать, что столь вожделенный брак с иностранным гражданином вовсе не означает покупку билета в райскую жизнь. Ведь привыкать к жизни в чужой стране, с часто враждебным окружением не так то и просто – выстоять в этом противоборстве может только человек с твердым внутренним стержнем. В работе замечательного актера, а в этом сериале – режиссера Владимира Шевелькова мне понравился и подбор актеров, и сама постановка, и то, что затронутая тема актуальна для нашего общества.

Автор Курганская Анна

olga
  • olga
  • 2 марта 2012 13:36

Оценка: 9 из 10

Многие русские девчонки просто одержимы мечтой выйти замуж за иностранца. Они готовы учить язык, принять чужую веру, предав свою, оставить друзей, родных – и все ради того, чтобы их дети называли своей Родиной чужую страну. Вот именно таким девочкам, их друзьям, знакомым, родственникам просто необходимо посмотреть сериал «На край света». Ведь эти дурехи не понимают одной, такой простой и такой очевидной, истины: их дети никогда не будут полностью принадлежать им. У их детей будут другие взгляды, язык, образ мышления. Если в подростковый период и без того возникают какие-то проблемы с детьми в силу их переходного возраста, то в стране с другой ментальностью мать зачастую не может понимать собственное дитя с раннего детства. Часто бывает так, что дети прекрасно понимают по-русски, но разговаривать на языке матери отказываются. Поэтому они чаще общаются с отцом и его родней. Героине этого сериала повезло: ее дочь не просто согласна говорить по-русски, но иногда и вовсе предпочитает его финскому. Но ведь это – в кино. В реальности так бывает не всегда.

Казалось бы, благополучная семья. Но постоянные намеки сотрудников мужа, недовольство свекрови, соперница – все это постоянно отравляет существование Ирины. В 20 лет она вышла замуж за архитектора-фина и уехала из захолустного Приозерска в Финляндию. Там выяснилось, что российский диплом переводчика в этой стране не котируется, связей у Ирины не было, так что, все, что ей оставалось – это довольствоваться ролью домохозяйки и заниматься воспитанием дочери Ани. Разве для такой жизни созданы русские женщины? Красавицы, умницы, спортсменки, активистки – почему должны они вечно мириться с вечно недовольной родней супруга и не иметь возможности даже возразить мужу, поддержать его или просто посоветовать что-либо (ведь она не знает обычаев, законов, нюансов поведения в социуме). Ощущение того, что ты второй сорт, давит постоянно.

В фильме использовано много материалов, основанных на реальных фактах. Интересен момент, когда свекровь дарит невестке выкупленное место на кладбище. Последнее время русские стали часто подражать иностранцам в этом смысле: дарить место на кладбищах стало модно и в России. Вот только разница менталитетов в данном случае предполагает наличие уверенности в завтрашнем дне, строгое планирование жизни, что для русских абсолютно не характерно. Финн рождается – и знает, где он будет похоронен. Русский же живет как в сказке. Он не знает, где окажется завтра – на троне или на плахе.

Сценаристы и режиссер «пожалели», видимо, финна, сделав его абсолютно не вредным. Если честно, в течение всего сериала, муж вызывает чувство искренней жалости – как к убогому. Вечно неуверенный в себе, закомплексованный маменькин сынок. Он не умеет не только защитить свой дом и свою семью (это еще можно было бы как-то списать на воспитание), он вообще не может принять самостоятельно ни одного решения. Николс (Александр Анриа) – такой вечно изнасилованный мыслью человек, несмотря на уже немолодой возраст, постоянно держащийся за юбку матери, вечно просящий прощения, ревнующий жену не потому, что есть повод, а потому – что не уверен в собственной ценности. Короче, по русским меркам – не мужчина, а слизняк.

Думаю, что реальность куда страшнее. Иностранцы часто бывают грубы и деспотичны. Полагаю, чаще встречаются экземпляры, больше похожие на Илму, мать Николса, нежели на эту красную (по цвету куртки) тряпку – мужа Ирины. В чужом государстве русская женщина зачастую абсолютно лишена какой-либо защиты, мужья, зная это, пользуются своим правовым превосходством. Фильм, конечно, сильно приукрашен, много «чудесных» ситуаций, но это же мелодрама – она должна заканчиваться хорошо. В реальности, такой хороший исход почти нереален, и множество судебных разбирательств, подобных тем, что показаны в фильме, - тому доказательство. Нашим девушкам, выходящим замуж за рубеж, далеко не всегда так везет, как героине сериала. Они должны всегда помнить, что в случае развода могут вообще потерять детей, граждан другого государства.

Просто гордость берет за русских! Помочь случайному попутчику рисковать свободой ради бывшей однокурсницы… Это у нас в крови!
Как всегда великолепно сыграны роли Даниилом Страховым и Ильёй Носковым. Зритель довольно долго будет сомневаться, который же из двоих – «подстава»? Ну, и, конечно же, главная, на мой взгляд, героиня – девочка Ани – прекрасная работа самой маленькой актрисы в этом сериале – Саши Тимофеевой.

Рекомендую фильм к просмотру всем настоятельно. Предупреждайте своих друзей, подруг, знакомых, родственников, коллег и сокурсников о возможности возникновения подобных ситуаций.

Автор: Елена Веренич

olga
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.