Фарфоровая свадьба

12 Серия

Фарфор - материал дорогой и красивый, но при неосторожном обращении может разбиться вдребезги. Принято считать, что через 20 лет в супружеской жизни двух людей наступает очень хрупкое для их отношений время. Именно поэтому этот юбилей и называют "Фарфоровой свадьбой". Главная героиня фильма Нина - врач, работающая вместе со своим мужем Олегом в одной из московских больниц. В её жизни уже давно всё непросто: проблемы на работе, долги, взрослеющие дети. Однажды Олег предлагает ей торжественно отпраздновать двадцатилетие их брака. Накануне праздника Нина узнает, что супруг долгое время ведёт двойную жизнь. Как поступит она и что будут делать её близкие, столкнувшись в одночасье со множеством трудностей?

Жанр: Сериалы, Мелодрама

Год: 2011

В ролях: Наталия Вдовина, Виктор Раков, Мария Звонарева, Сергей Варчук, Анна Старшенбаум, Игорь Золотовицкий, Галина Польских, Татьяна Догилева, Виктор Проскурин, Александр Семчев

  • 29780
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 9 октября 2011 19:49

Оценка: 9 из 10

Муж да жена – одна сатана!

Если о человеке говорят: «встречают по одежке», то о фильме уже можно начать судить по начальным титрам – будет ли это комедия, триллер или, например, драма. Если говорить о сериале «Фарфоровая свадьба», то яркое, пестрое, какое-то «опереточное» вступление не обещает ничего серьезного. А зря! Но все по порядку.

Прежде всего, хочется отметить высококлассный актерский состав - такое звездное скопление «жрецов Мельпомены» нечасто встречается в сериалах; исполнители главных ролей в сериале «Фарфоровая свадьба» хорошо знакомы нам еще по советским фильмам.

Если вы посмотрите этот сериал, то обязательно узнаете, что фарфоровая свадьба празднуется, когда супруги прожили вместе двадцать лет. Это объяснение повторяется столь часто, что набивает изрядную оскомину, и начинает в кадре звучать не сентиментальной лирикой, а едкой издевкой. В этом, как я понимаю, и состоит задумка режиссера, его намек простодушным зрителям.

Итак, что мы имеем? Обычная ситуация: муж, жена, двадцать лет брака, двое почти взрослых детей. Куча подростковых проблем, два кредита (на квартиру и на машину), одна любовница, некая тайна, скандал и последующие поиски себя. Вот фарфоровая композиция, которая от неосторожных движений, постоянно норовит рухнуть, накрениться, треснуть.

Главной составляющей этой хрупкой конструкции я все же считаю Нину Утешину, жену доктора Максимова. Эта женщина – первоклассный гинеколог, пациенты ее просто боготворят, заботливая, чуткая мать и верная жена – в общем, у нее в жизни все гладко до зависти.

Однако если на стене висит ружье, то оно непременно выстрелит. Так и здесь: выстроенная счастливая жизнь Утешиной рушится как карточный домик, когда она случайно узнает, что муж ее «давно и прочно» обманывает, что у него есть молодая любовница, от которой он хочет детей. Представляете, каково это? Разумеется, она не выдерживает. Знаменитое празднество фарфоровой свадьбы заканчивается грандиозным скандалом. И с этого момента начинается «темная полоса» в жизни героев - на наших глазах свивается целых клубок всевозможных проблем, в которых по уши увязли доктор Максимов и его супруга. Неудачная операция, смерть роженицы, внимание прокуратуры, утеря влиятельного покровителя, невозвращенные кредиты, развод, уход из семьи, беременность школьницы дочери, якобы умершая мать… Лихо закрученная интрига держит зрителя в постоянном напряжении на продолжении всего сериала. Посмотрим, справятся ли со всем этим главные герои!

Автор: Татьяна Кузнецова

  • ELLZ
  • 20 мая 2012 09:42

Оценка: 0 из 10

В который раз убеждаюсь, что фильмы с участием Натальи Вдовиной – шедевры. Вот и сериал «Фарфоровая свадьба» именно таков. Возможно, еще и потому, что режиссером стал Василий Пичул, в чьем активе всем известная «Маленькая Вера». Его серьезное отношение к внутрисемейным проблемам, взаимоотношениям поколений проявилось еще тогда.

«Фарфоровая свадьба» - красивое название, красивая подтекстовка, но не слишком красивы ситуации, возникающие в семье Нины Утешиной и Олега Максимова спустя 20 лет супружеской жизни. Милая, такая ранимая, романтичная и добрая Нина, сквозь годы пронесшая чувство если не любви, то по крайней мере – благодарности к супругу, который и того был недостоин. Уж не знаю, почему режиссеры так часто выбирают именно Ракова на роль неотразимого мужчины (лично мне он таковым совсем не кажется), но играет он всегда вдохновенно. Известный талантливый нейрохирург, отличающийся некоей мужской решительностью, стремлением к победе – именно такой муж должен быть у нежной, красивой и заботливой Ниночки. Слишком поздно она узнает, что следствие всех этих чисто мужских качеств – бесконечные романы и разбитые налево и направо женские сердца. И это знание разобьет самое хрупкое сердце их брака – одно сердце на двоих.

Самое интересное, что, глядя фильм, ощущаешь не только закономерность развития событий, но и их необходимость. «Кризис среднего возраста» - так называют врачи подобные вещи. Через него проходят все: кто-то чуть раньше, кто-то позже. Герои, несмотря на то, что сами медики, оказываются абсолютно не готовыми к решению возникших проблем. Нина и Олег пытаются разобраться в самих себе и друг в друге, но «разборки» эти отягощаются подростковым возрастом детей, трудностями престарелых родителей, профессиональными проблемами… Короче, все как в жизни. Не спасает даже друг-психиатр.

Многие герои фильма на первый взгляд могут показаться неадекватными и нелогичными: дочь врача-гинеколога, вступающая в «беспорядочные половые связи» и не пользующаяся контрацептивами; соседка Максимовых Лариса с навязчивой боязнью маньяков; дедушка – «сухопутный подводник» (великолепно сыграл Виктор Проскурин); бабушка, любительница нард и пасьянсов (всегда великолепная Галина Польских); вторая бабушка (Татьяна Догилева), всю свою жизнь положившая на пьедестал «свободы»… медсестра Лера (детдомовка) кажется вообще дурочкой. Весело охарактеризовала детей Нины и Олега бабушка: «Хорошие дети, правда, дураковатые какие-то». Впрочем, все как в жизни. Ведь мы так часто слышим эту фразу: «Он не такой, как все». А где они - «такие»? Кто может определить, где норма прекращает свое существование? Мне кажется, каждый человек столь индивидуален, что ни об одном нельзя сказать «такой, как все». Потому и страдает каждый по-своему, по-разному. Вот и в этом фильме сценаристы М.Хмелик и Е.Дежурова соткали очень хороший сценарий, режиссер создал образы, а актеры мастерски воплотили его задумку в фильм. Именно поэтому от экрана просто невозможно оторваться.

Во всем сериале «Фарфоровая свадьба» неправдоподобными показались всего 2 сцены: когда Максимову-Утешиной прощают все долги (а их масса – ипотека, машина, дача, потребительский кредит на свадьбу…) из простой человеческой благодарности, и история с маньяком, насильником соседки Ларисы, сбежавшим из тюрьмы. Впрочем, допускаю, что история с кредитами хотя и сказочна, но все же допустима. А вот сцена с маньяком – явный перебор. Все же остальное довольно гармонично. И весьма логичен конец. Хотя и не совсем завершен. Честно говоря, мне уже хочется, чтобы вышло продолжение, и чтобы оно было таким же интересным, естественным, логичным и качественным.

Без авторства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.