1-6 Серия

Сериал Капли крови на цветущем вереске / Лето волков онлайн

Экранизация романа В.Смирнова "Тревожный месяц вересень" и ремейк одноименного фильма 1976 года. Белорусская деревня, 1944 год - времена, когда наша земля была освобождена от оккупантов. Приход советских войск в Белоруссию был воспринят неоднозначно. Молодой лейтенант, получив отпуск после ранения, приезжает в родные места: здесь, по фронтовым понятиям, глубокий тыл. Окружённое лесами село мало изменилось, война почти не тронула его. Но всё то и не то... Любимая девушка, давшая обещание "ждать вечно", не хочет даже разговаривать, земляки избегают его, а самый близкий человек, бабка, добрый ангел детства, умоляет снять награды с гимнастерки и ни за что не ходить в лес. Жестокие убийства заставляют фронтовика вступить в борьбу с теми, кто таится в лесных чащобах. Но, чтобы добраться до убийц, предстоит выяснить, кто из односельчан связан с ними…

Жанр: Сериалы, Драма, Военный

Год: 2011

Режиссер: Дмитрий Иосифов

В ролях: Алексей Бардуков, Анна Полупанова, Максим Житник, Алексей Морозов, Игорь Скляр, Юлия Пересильд, Сергей Колтаков, Мария Куликова, Александр Воробьёв и др..

Смотреть сериал Капли крови на цветущем вереске / Лето волков онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 15268
  • 2
Смотрите похожие сериалы на Капли крови на цветущем вереске / Лето волков онлайн
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 5 августа 2012 07:44

Оценка: 0 из 10

Лесные войны

Сериал «Лето волков» задуман и сделан как римейк фильма «Тревожный месяц вересень», снятый в 1976 году. Десятью годами ранее на советский экран вышел фильм Литовской киностудии «Никто не хотел умирать» с участием Донатаса Баниониса. Схожа лишь внешняя атрибутика фильмов. Литва /Лифония/, исповедуя католицизм, всегда тяготела к Западу. Она входила в состав Российской Империи лишь номинально, брезгливо выскакивая из «медвежьих объятий варваров» при первой же возможности. Корни конфликта тут гораздо глубже «лесного бандитизма».

Иное дело Белоруссия, исповедующая православие и являющаяся одним из государств, имеющих славянские корни, Тут нет и не может быть разночтений, и предатель достоин лишь публичной смерти на виселице. Ещё где-то вдали гремит война, неся кому освобождение, а кому - заслуженную кару. Очень не хочется попасть виселицу не успевшим уйти с хозяевами изменникам всех мастей.
Регулярные войска далеко на Западе, но вездесущее НКВД задерживает и тщательно проверяет всех, кто вызывает хоть малейшее подозрение, не мешкая, ставит к ближайшей стенке дезертиров, не говоря уже о тех, кто замарал себя предательством. Этим уйти от возмездия гораздо труднее, потому что почти все они бесчинствовали открыто, знают их в лицо очень многие, и по многим счетам придётся платить. В покрытой лесами Белоруссии, забившись в глухие места, пережидают они лихое для них время, собирая дань с ближайших деревень, населённых, по военному времени, лишь детьми, стариками, да женщинами.

Вот в такое село и приезжает на побывку, после ранения наш герой, артиллерийский наблюдатель лейтенант Иван Капелюх, и пусть вас не вводит в заблуждение мирное слово «наблюдатель». Они корректируют арт-огонь, находясь за линией фронта, и обладают всеми навыками и квалификацией фронтового разведчика. По этой причине, военкомат даёт «добро» местным «чекистам» использовать его знания и опыт в качестве сотрудника истребительного батальона против банды, действующей в этой местности. Бандитов больше, и у них есть осведомители, но кто они есть, эти полицаи! Вчерашние никчёмные людишки, без каких-либо способностей и воспользовавшиеся сложившейся ситуацией, чтобы всласть покуражиться над ранее презиравшими их людьми. Удовлетворить, без страха получить отпор, свои животные потребности. Им ли одолеть боевого офицера-разведчика?

Проявив воинскую смекалку и личное мужество, герой устраивает нехитрую ловушку, Итог однозначен - банда разгромлена, герою фильма предстоит лечение в госпитале, а дома его будет ждать молодая, прекрасная женщина – его жена. Вроде бы хэппи-энд и можно ставить точку. Не даёт покоя лишь вопрос об адекватности режиссёра – постановщика. В сериале «Лето волков» слишком много «ляпов». Слишком они на виду. Нет, форма в порядке, но…
Обыск в комендатуре очень похож на мародёрство в сегодняшнем отделении полиции – и это в военное время, в НКВД!
Сыплют скабрезными шуточками молоденькие девушки в адрес молодого парня – это в «посконной, домотканой» Беларуси, в присутствии матерей!
Столбы телеграфной линии, ведущей в такую глушь, что и в современной России ещё не электрифицирована!
Ламповый – самодельный – приёмник в деревне, не знавшей электричества.

«Ляпов» много, но не стоит тратить на их длинный список время и место. Каждый факт, по отдельности, может иметь адекватное объяснение, но собранные воедино и выставленные напоказ они наводят на мысль, что «весёлый мальчик» Дмитрий Иосифов, хоть и подрос, но не повзрослел и продолжает веселиться, так и не осознав, что не всё может служить объектом шутовства.
Оценка сериала: отрицательная, -1.

Без авторства
ELLZ
  • olga
  • 6 октября 2011 18:26

Оценка: 9 из 10

Несомненно, отношение к истории Великой Отечественной войны вообще, и к истории каждого отдельного человека на той войне, за последние двадцать лет изменились коренным образом. Над кинопроизводством не довлеет официальная доктрина, говорящая о том, что все люди относились к Красной Армии одинаково, и все население Западной Украины и Западной Белоруссии восприняло свое освобождение и присоединение к Советскому Союзу одинаково хорошо. Поэтому создатели картины « Капли крови на цветущем вереске / Лето волков» смогли представить на суд зрителей свою трактовку образов людей, перенесших те сложные годы.

Сам роман «Тревожный месяц вересень», и первая попытка его экранизации, были созданы почти сорок лет назад. С тех пор люди смогли узнать много нового об истории, и с появлением действительных знаний пришло понимание, почему на Украине и в Белоруссии, где во время оккупации фашистами в лесах полноправными хозяевами были партизаны, организовалось новое подполье из людей, которые были обижены Советской властью. Именно эти лесные бандиты убивали тех, кого они считали очередными оккупантами. Ведь тогда горело зерно и сельсоветы, убивали учителей и местных активистов, стараясь запугать своих односельчан и земляков. Каждого из этих людей в отряд АКовцев приводила своя история, и там было огромное количество тех, кто просто не смог найти своей дороги в жизни.

Но главный герой картины, молодой лейтенант, которого после ранения отпустили в отпуск в родные места всего на несколько дней, не может понять, кто или что смогло так повлиять на его односельчан, которые до войны были совсем другими людьми. Он не понимает, почему его бабушка, добрая и понимающая женщина из его детства, изменилась настолько, что боится рассказать односельчанам о приезде внука домой, и только просит его снять форму и «не высовываться». Да, в действиях жителей деревни есть своя логика – он уедет, а они должны будут остаться один на один с бандитами, для которых нет ничего святого. Но самое сложное для главного героя – это то, что доверять нельзя никому: ни любимой девушке, которая обещала ждать его с фронта с Победой, ни кому-то из односельчан, ведь кто-то из них связан с бандитами и убийцами, запугавшими всех.

Веселый мальчик из любимого детского фильма – Дмитрий Иосифов – смог намного вырасти из образа Буратино, стать хорошим режиссером и человеком с собственной жизненной позицией, и снять хорошую картину о нашей Родине, о том, каким трудом, потом и кровью давалась Победа. И картину «Капли крови на цветущем вереске» смотреть стоит, ведь без прошлого нет будущего.

Автор Курганская Анна

olga
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.