8 Серия

Сериал "Кедр" пронзает небо онлайн

Борьба за первенство в освоении космоса — пожалуй, самый драматичный этап «холодной войны». Это была не просто конкуренция научной мысли и новейших технологий. Главными рычагами противостояния была борьба идеологий и военно-политических амбиций, которая вылилась в войну двух разведок. 1940 год. Молодой ученый Сергей Лыков работает в секретном НИИ-3 и мечтает о полетах в космос. Но по доносу мужчину и его семью арестовывают. В тюрьме Лыков встречается с Сергеем Королевым, и хотя эта встреча не будет единственной, их пути на протяжении жизни так и не сойдутся: Королев будет заниматься строительством ракет, чтобы отправить человека в космос, Лыков – разведывательной работой, необходимой для обеспечения деятельности Королева…

Жанр: Сериалы, Драма

Год: 2011

В ролях: Игорь Петренко, Игорь Скляр, Дарья Мороз, Александр Лазарев (младший), Владислав Ветров, Николай Добрынин, Сергей Никоненко, Юрий Цурило, Ольга Смирнова, Марина Александрова, Катерина Шпица, Виталий Вашедский, Кирилл Козаков, Петар Зекавица, Юрий Гребельник, Тимофей Трибунцев, Станислав Москвин, Олег Масленников

Смотреть сериал "Кедр" пронзает небо онлайн онлайн бесплатно и в хорошем качестве!
flash html5

Выбрать перевод:

  • 4895
  • 3
Отзывы и рецензии на сериал
  • ELLZ
  • 23 июня 2012 20:38

Оценка: 0 из 10

Небо выбрало нас

Сериал «Кедр» пронзает небо» вызвал после просмотра, честно говоря, двоякое ощущение. На одной чаше весов – множество исторических ляпов и нестыковок, на другой – прекрасная игра актеров и замечательные человеческие судьбы. Чаша постоянно колеблется – так, наверное, никогда и не смогу понять, какая же перевешивает…

Начну с истории – все же я историк по образованию. Я понимаю, что это заказной фильм (звучит почти как «заказное убийство», только убивают тут историю великой страны), понимаю, что выпускался он к конкретной дате – 50-летию полета первого человека в космос, понимаю, что бюджет был ничтожно мал, но историю-то коверкать зачем? Скоро наша молодежь будет такой же оболваненной, как американская. Они тоже будут считать, что вторую мировую выиграли американцы, а русские – так, мимо пробегали… Ну, нельзя же так, товарищи! Это я обращаюсь к правительству Москвы и России в целом! Уж коли заказываете – так хоть проплачивайте достойно кинопроекты: костюмы там всякие, консультантов по костюмам, истории и т.д. Не надо все же народ держать за дурака. Даже студенты сейчас увлекаются историей родной страны и смогут проконсультировать по многим вопросам. А уж тем, кто жил в те времена (40-60-е), и вообще смотреть больно на многочисленные казусы и ляпы. Ну, уж простите – не все еще вымерли современники тех событий! Углубляться в подробности не стану, кому надо – сам поймет…

А вот игра актеров восхитила! Впрочем, и неудивительно – ведь их тут целое созвездие. Начнем с Игоря Скляра, пожалуй! Вот уж никак не ожидала, что сможет он ТАК сыграть роль Королева! В моем видении – это лучший Королев, какого я встречала в кино! Простой и такой недоступный одновременно! Человек, не просто фанатеющий на космических полетах, а трезво мыслящий, предвидящий будущее, практичный и расчетливый, любящий свое дело не во имя, а вопреки! Маститым Человечищем предстает пред зрителями Королев в фильме. Никогда не подумала бы, что Игорь Скляр, исполнитель легких комедийных ролей, уехал все же «на недельку в Комарово» и стал-таки личным водолазом-глубинником. Это ж надо было так глубоко выразить личность гениального конструктора! Короче, ради одного только него уже стОит смотреть фильм.

Не менее понравился и Марат Фуджиев в исполнении Владислава Ветрова (этого актера я как-то вообще раньше всерьез не воспринимала). Роль сыграна безупречно. Не только садист-энкаведешник, но и в общем-то неплохой отец для чужого ребенка… Комбинация разыграна абсолютно беспроигрышно. Да любая Алла Конторович того времени (да, думается, и нашего - тоже) поверила бы ему без оглядки.

Николай Добрынин великолепен во всех своих ролях, отрицать было бы глупо, в этой роли (полковника контрразведки) – как и в других. Потомственный аристократизм и интеллигентность Лазарева-младшего тоже вне конкуренции. Из него получился отличный немецкий барон. Вообще – все актеры (даже в мелких эпизодах) – на высоте. И главная пара Игорь Петренко (Сергей Лыков) – Дарья Мороз (Контора) – выше всяких похвал. Вот только немного напрягает, что американцев изображают какими-то слишком уж глупыми. Реально-то ведь они такими не были, иначе не держали бы в кулаке пол-мира. Хотя Небо выбрало нас! Первым в космос вышел советский красивый парень Гагарин с громким именем Юрий (Георгий Победоносец)!

К понравившемуся отнесу и глубокий лиризм и драматизм фильма. «Правильность» Конторович, ставшей невольной (по доверчивости и вере в декларируемые советские идеалы) доносчицей абсолютно достоверна. Как часто мы из самых добрых побуждений (забывая, что именно «добрыми намерениями устлана дорога в ад») становимся источником несчастий самых дорогих и близких нам людей! И платим потом за свои ошибки. И ей пришлось расплатиться сломанной жизнью своей, любимого и сына. Но что значат личные человеческие драмы, разыгрываемые на сцене «великого будущего» страны? И сейчас, как тогда – цель оправдывает средства. Жаль, что такая большая любовь не смогла пробиться сквозь тьму и мрак к свету, но именно эта логичность судеб и восхищает в фильме.

Пожалуй, все же сочту фильм удачным, несмотря на все ляпы и промахи сценаристов, операторов, костюмеров, декораторов и иже с ними. «Зацепил» за живое – а это ведь для кино главное. Возможно, кому-то это покажется возмутительным, но сравню этот фильм с американским «Форест Гамп». Там тоже упоминается множество исторических личностей в сочетании с псевдоисторическими фактами, но эмоциональное полотно эпохи соткано удивительно гармонично.
Оценка: 8 из 10.

Автор: Елена Веренич
ELLZ
  • ELLZ
  • 23 июня 2012 19:23

Оценка: 0 из 10

Битва в тени

Все чаще современные сериалы затрагивают тему, казалось бы, еще такого недавнего, но уже невозвратного советского прошлого. Там действительно есть что затронуть, есть что вспомнить - и плохого, и, конечно, хорошего. Среди плохого можно отметить все издержки тоталитарного режима - доносы, аресты, ссылки, отсутствие свободы слова и мысли. Из хорошего – сами люди, что ли, тогда были более человечными и не такими циничными? Сериал «Кедр» пронзает небо» - еще один экскурс во времена «холодной войны», времена борьбы за первенство не только в беспощадной гонке вооружений, но даже в освоении космоса.

Главный герой фильма Сергей Лыков сначала кажется идеальным героем советского кино о молодом ученом-идеологе, готовом к свершениям научных подвигов и открытий и свято верящим в справедливость принципов, которым руководствуется его начальство. Он работает в секретном научном исследовательском институте и разрабатывает возможность первого настоящего полета человека в космос. Сергей сам буквально бредит этим полетом! Но идеально все могло бы быть только в советском кино, жизнь – наоборот, диктует свои законы и неожиданности. Любимую Сергея Лялю Конторович арестовывают по доносу. Она ни в чем не виновата, естественно; разве что в нерусской фамилии своей, но для чиновников из КГБ, которые ведут борьбу с фантомами контрреволюционного заговора, это ничего ровным счетом не значит. Спустя некоторое время цепочка продлевается, и арестовывают уже самого Лыкова и его семью.

Именно в тюрьме Сергею удается единственный в жизни раз (ибо больше очно их пути не сойдутся, не раз, впрочем, пересекаясь заочно) встретиться со знаменитым и гениальным Сергеем Королевым. В будущем Королеву суждено заниматься строительством ракет, подготовкой первого настоящего полета человека в космос; Лыкову же предстоит проделать немалую разведывательную работу, чтобы обеспечить и прикрывать деятельность великого ученого.

В фильме очень порадовал актерский состав. Сергея Королева сыграл знаменитый и потрясающий актер Игорь Скляр. Роль Сергея Лыкова досталась Игорю Петренко, которого современный отечественный зритель может помнить по роли Андрия в «Тарасе Бульбе» и Бормана из «Мы из будущего 2». Ребята, очевидно, прониклись тем, что играют, и в итоге все вышло хорошо. В фильме много прямо таки душераздирающих сцен, которые придутся по вкусу женщинам и любителям мелодрам; много там и интересных исторических и технических подробностей, которые определенно понравятся мужской части зрителей. А какие только известные и талантливые актрисы были заняты в этом проекте! Красивая и неповторимая Дарья Мороз в роли Ляли, Елена Стефанская в роли матери Сергея, Марина Александровна в роли Бентли.

Нравится, что сценаристы сериала «Кедр» пронзает небо» не перегибают палку с репрессиями, как это принято в последних фильмах про советское время (например, в том же «Однажды в Ростове»), показывают, что много чего было и по-настоящему хорошего. Да, работа у Сергея не из легких, опасная и вполне неблагодарная с точки зрения памяти потомков, но работа эта шла на благо служения тогдашней его Родине, в идеалы которой он верил, не смотря на то, что успел пострадать от репрессий. Он сам хотел строить ракеты и полететь в космос, жизнь же продиктовала все несколько иначе, оставив Сергея в тени. Однако, к чести его, он смог примириться со своей судьбою и достойно принять выпавший ему жребий.
Моя оценка фильму: 8/10

Без авторства
ELLZ
  • olga
  • 2 октября 2011 00:31

Оценка: 7 из 10


Новый российский сериал – настораживает. Актерский состав – подкупает. Тема – интригует. Сериал с длинным предикативным названием «Кедр пронзает небо» посвящен самой серьезной и героической теме нашего прошлого – покорению космоса.

Восьмисерийная историческая драма настраивает зрителя на серьезный вдумчивый просмотр, при условии, что у зрителя имеется определенный багаж знаний. Героями сериала стали многие известные исторические личности: от конструктора Королева до нациста Геббельса. Но в центре внимания – молодой советский ученый Лыков, который мечтает о полетах в космос. Действие начинается в 1940 году, на пороге Великой войны, когда вопрос безопасности и обороны стоял крайне остро. Нам показывают самое зарождение советской космонавтики. Только что разработана боевая машина «Катюша», а о том, чтобы использовать ракеты не в военных целях, никто и не думает.

Никто, кроме Лыкова. Когда все внушают ему, что полеты в космос невозможны, молодой энтузиаст продолжает верить в свою мечту. Ведь она не взята «с потолка», а прочитана в одной научной книге, которую написали выдающиеся ученые, признанные «врагами народа». За эту книгу Лыков попадает в тюрьму, где встречает своего кумира – товарища Королева, будущего героя отечественной космонавтики, а пока – такого же вольнодумца, «врага народа». Судьба сведет их еще не раз – сериал покажет нам период в десяток лет, в который и происходило развитие космонавтики, а также все интриги и международные противостояния. Особенно интересно то, что во всех этих патриотических делах много места уделяется Германии. Какую роль сыграли немцы в развитии космонавтики и атомного оружия? В первом же эпизоде показана престранная сценка, в которой задействованы фашисты, русские и марсиане. Что бы это могло означать?

Кроме исторических кадров, значительное внимание в сериале уделено бытовым, любовным эпизодам. Нам покажут историю бедной комсомолки Ляли, чья тяжелая судьба неразрывно связана с этими событиями. Сериал «Кедр пронзает небо» очень точно передает атмосферу советских реалий, причем не только бытовой, народной жизни, но и все закулисные интриги партийных людей. Персонажи сыграны добросовестно, с тем бездушным отчаянием, какое было присуще советским гражданам. Особой романтики нет, есть только преданность родной отчизне и какая-то горькая обреченность.

«Он считает, что каждому человеку изначально присуще добро. От этих мыслей один шаг до поповских сказок про веру в бога», - говорит не кто-нибудь, а молодая девушка Ляля, которую превосходно сыграла актриса Дарья Мороз. Актерский состав в целом заслуживает уважения. Женскую линию дополняет Марина Александрова. Но основное внимание, конечно, уделено мужским ролям: их исполняют Игорь Петренко, Игорь Скляр, Николай Добрынин, Сергей Никоненко и другие.

Можно сказать, что сериал «Кедр пронзает небо» - качественный, «умный» проект, но осилить его сможет не каждый. С другой стороны, он расскажет вам много нового о том, чего вы наверняка не знали, если только не состояли в секретных военных организациях.

Автор: Азат Саттаров

olga
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.