Сёгун

8 серий из 8

Shogun

Историческая драма Сегун, это экранизация одноименного романа Джеймса Клавелла. Зритель, затаив дыхание, следит за приключениями Роджера Блэкторна, отважного английского лоцмана, корабль которого потерпел крушение в 1600 году у Японского берега. Блэкторн спасается, но оказывается в плену у японских самураев, где могущественный Торанага берет его под свою защиту. Днями и ночами постигал Блекторн чужой язык, законы, философию, боевое искусство, превращаясь в настоящего японского самурая. Картина снималась в Японии, и режиссеру удалось тонко воссоздать атмосферу того времени. В картинах японского быта, в незабываемых пейзажах тонко передана красота внутреннего мира японца.

Жанр: Драма, Приключения

Год: 1980

Режиссер: Джерри Лондон

В ролях: Ричард Чемберлен, Тосиро Мифуне, Йоко Шимада, Фрэнки Сакаи, Алан Бэдел, Дэмиен Томас, Джон Рис-Дэвис, Хидео Такаматсу

  • 19502
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 10 сентября 2011 18:52

Оценка: 10 из 10

На странных берегах



Вас когда-нибудь манила к себе Япония? Нет, я говорю не об аниме, речь у нас пойдет о куда более серьезных материях.

Мини-сериал Сегун был создан по одноименной книге Джеймса Клавелла и повествует о нелегкой участи английского моряка на абсолютно чуждых ему островах Японии в далеком 1600 году. Если вам довелось посмотреть его в юности, то вряд ли вы остались равнодушны: красивейшие пейзажи, необычность быта японцев, любовь и жестокость, кровопролитные войны и самурайский кодекс… Дух рыцарства в те кровожадные времена захватывает с первых минут и не отпускает все восемь серий.

Над сценарием к сериалу работал сам автор книги. Он не мог включить в восемь ничтожных серий содержание огромной проделанной работы, поэтому в фильме нам показывают лишь самые важные, ключевые моменты. К сожалению, тем, кто до просмотра сериала прочел оригинальное произведение, «Сегун» на экране покажется несодержательным и слишком поверхностным. Но рамки для сценаристов устанавливают не они сами, а Клавелл от души постарался подарить нам интересную киноисторию.

Отдельно хочется отметить прекрасную игру актеров. Каждый из них ровно на своем месте, и представить вместо них кого-то другого сложно. Особенно хорош главный герой, Джон Блэкторн, на которого обрушились самые жестокие испытания на чужбине. Совершенно непонятная для европейца философия Японии, странные обычаи в кланах, повсеместная готовность каждого жителя – и мужчины и женщины – в любой момент расстаться с жизнью непоправимо меняют его, закаляют его волю и однажды делают одним из ранее чужих ему людей.

«Сегун» ударяет под дых яркими красками, однозначными эмоциями и отсутствием серого. Здесь есть только черное или белое, да или нет, жизнь или смерть. Любовь или ненависть – это то, на чем держатся все остальные ключевые аспекты «Сегуна».

Сериал снимался в далекие семидесятые, в самом их конце, когда компьютерные технологии были доступны в минимальном объеме и скудном содержании. То, что вы видите в «Сегуне» - все настоящее. Грандиозная работа оператора и постановщика сцен достойна отдельной похвалы. Средневековая Япония это не только жестокие нравы и странные для европейца манеры поведения. Япония это удивительной красоты равнины и горы, уникальная культура, сохранявшаяся неименной на протяжении столетий. Живописные съемки дают в полной мере ощутить себя там, на берегах этой необычной страны.

Сериал «Сегун» будет интересен и девушкам и юношам, там есть что посмотреть и чему удивиться для обоих полов. Но если вы располагаете временем и любите хорошую литературу, ну упустите шанс, прочтите книгу Джеймса Клавелла. Она того стоит.

Без автора
  • olga
  • 14 января 2012 19:34

Оценка: 9 из 10

Япония, которую мы не знали

Восток и его культура всегда влекли европейцев своей таинственностью и загадочностью. Но не только это притягивало искателей приключений, их интересовали огромные богатства. Главным образом, несметные сокровища Индии будоражили умы первых колонизаторов. Именно поиск далекой восточной страны привел главного героя сериала «Сёгун» моряка Джона Блэкторна в средневековую Японию.

Снять интересный исторический фильм довольно непросто, тем более, если это касается такой страны, как Япония. Уже не первый раз американские режиссеры делают попытку создать действительно интересную для зрителя картину про страну Восходящего солнца и ее рыцарей - самураев. Однако их старания в большинстве своем не увенчались успехом. Сериал «Сёгун» в этом плане стал настоящим прорывом, ведь авторы постарались максимально воссоздать ту эпоху. Не забыли они раскрыть перед зрителем самих японцев – их ценности, надежды, желания.

Так сложилось, что далекую Японию у нас принято считать страной цветущей сакуры, доблестных самураев и мудрых правителей. Но картина «Сёгун» разрушает такое однобокое, нередко ошибочное, представление. Здесь жизнь простого человека ничего не стоит, и за малейшее непослушание можно лишиться головы. Что же касается самураев, то им не чужда борьба за власть, а в ней, как известно, все средства хороши. Невольным участником гражданской войны и становится Джон Блэкторн.

Вместе с героем картины знакомишься с традициями страны Восходящего солнца. Многие из них удивляют, а некоторые кажутся вовсе варварскими. Авторы фильма проделали большую работу, чтобы донести до зрителей характер того времени, за это им большое спасибо. Высокой точности и достоверности удалось достичь благодаря работе над картиной самих японцев.

Однако сериал интересен не только своей исторической правдивостью. В картине кипят настоящие любовные страсти, достойные пера Шекспира. На далекой чужбине Джон Блэкторн находит свою любовь – Тодо Бунтаро Марико, которая также оказывается к нему неравнодушной. Традиции, религия, разные жизненные ценности и воспитание – все это не имеет значение, когда между двумя людьми возникает такое сильное чувство. Честно говоря, к взаимоотношениям этой пары трудно быть безразличным и уже с первых минут их встречи искренне сопереживаешь героям.

Сериал вышел в прокат более двадцати лет назад, поэтому говорить о каких-либо серьезных спецэффектах не приходится. Да они здесь и не нужны, акцент в фильме сделан на историческую детализацию, взаимоотношения людей. А с помощью «крутых» спецэффектов обычно прикрывают довольно банальный сценарий.

В сериале «Сёгун» хотелось бы отметить крепкий актерский состав, прекрасную работу каскадеров. Постарались и костюмеры – далеко непросто добиться исторической точности в одежде той эпохи.

Сериал смотрится на одном дыхании, причем «Сёгун» - это фильм, который можно с удовольствием просмотреть еще раз. Картина позволяет по-новому взглянуть на Японию, ее культуру и историю.

Без авторства

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.