Расследования Мердока

10 СЕРИЯ (6 СЕЗОН)

The Murdoch Mysteries (Michael DeCarlo, John L'Ecuyer)

Первая половина 19-го века. Уильям Мердок – детектив, расследующий странные убийства в Торонто при помощи криминалистики – тогда еще новой науки. У Мердока есть союзник – Джейн Огден, судебный врач. Она юна, хорошо воспитана и носит пышные юбки, но все это не мешает ей проводить вскрытие трупов и экспертизы.

Сериал снят по романам Maureen Jennings.

Жанр: Сериалы » Детектив

Год: 2004

Режиссер: Майкл ДеКарло

В ролях: Питер Аутербридж, Кили Хоуз, Флора Монтгомери, Мэттью МакФадзин, Колм Мини

  • 22601
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 2 сентября 2011 00:17

Оценка: 10 из 10

Однажды в Торонто…

На этот раз перед нами предстает совместное творение кинематографистов Канады и Великобритании. Этот сериал был выпущен на телеэкраны в 2008 году, с тех пор было отснято четыре сезона.

Действие сериала разворачивается в Торонто, в 19-м веке. В городе происходят загадочные убийства. Детектив по имени Уильям Мердок распутывает таинственные преступления с помощью новой в то время науки – криминалистики. Помогает ему в этом нелегком деле судебный врач, которого зовут Джейн Огден. Она юна, миловидна и хорошо воспитана, но все это, включая пышные юбки платьев, ничуть не мешает ей вскрывать трупы и делать заключения.

Помнится, мне уже приходилось видеть пару серий одного фильма, действие которого также было связано с убийствами, а местом преступления был город Торонто. Только вот там речь шла о 20-веке. Надо сказать, что сериал «Расследования Мердока» нисколько не похож на своего канадского собрата. Убийства здесь не такие жестокие и кровавые, да и мистикой тут не пахнет.

Мне, в целом, сериал понравился. Во-первых, было интересно наблюдать за тем, как еще только зарождалась такая наука, как криминалистика. Кроме того, женщина – патологоанатом, в то время была, мягко говоря, большой редкостью. В сериале отлично показали, как трудно было женщинам тогда доказать, что круг их интересов и способностей не ограничивается вышиванием и выбором шляп. Джейн мне сразу понравилась. Она очаровывает своим характером, поступками и манерой разговаривать с самой первой серии. Во – вторых, сама обстановка 19-го века добавляет сериалу чуточку шарма, несмотря на то, что речь идет о расследование убийств. Уж не знаю почему, но у меня слабость на сериалы, которые показывают тот или иной аспект жизни прошлых столетий. В этом есть что-то романтичное.

К слову, актерская игра порадовала своим профессионализмом. Все персонажи получились колоритными и правдоподобными. Актеры отлично вписались в образ своих героев и в воссозданную обстановку 19-го столетия.

Так что, если вы относитесь к числу любителей детективного жанра и вам так же, как мне, радуют глаз интерьеры в стиле 19-го века, это сериал вас однозначно порадует. Скучать вам не придется, так как расследования, которые ведет главный герой, действительно вызывают неподдельный интерес.

Удачному тандему англоязычных стран достается 10 балов из 10, хотя бы потому, что я не смогла найти явных недостатков.

Без авторства
  • ELLZ
  • 11 июня 2012 18:22

Оценка: 0 из 10

Криминал столетней выдержки

Детективных сериалов развелось нынче так много, что и посмотреть нечего, вроде все уже расследовали, ничем нас не удивишь. Но на фоне современных сериалов со злободневной проблематикой особенно выгодно смотрятся сериалы о делах давно минувших дней. «Расследования Мердока» - один из таких исторических детективов. Сценаристы теперь соревнуются друг с другом в том, насколько дальше в историю они умудрятся перенести действие своего детища. В нашем случае дела расследует детектив Мердок, родом прямо из второй половины ХIX века, где с расследованиями убийств было, в принципе, туговато.

За что зрители любят подобные исторические детективы? Конечно, за исключительный ум инспекторов того времени (Холмс, Пуаро, Марпл тому подтверждение). Ведь гораздо увлекательнее наблюдать за людьми, которые раскрывают дела лишь при помощи своих дедуктивных способностей, не прибегая к услугам современных технологий, доступных ныне любому полицейскому. Так и наш детектив Мердок полагается по большей части на свой ум, ведь криминалистика в конце ХIX века только-только начала свое развитие.

Немаловажно и то, что сериал «Расследования Мердока» - канадский. Эта страна уже зарекомендовала себя как большого умельца делать тонкие, где-то наивные сериалы, от простоты и чистоты которых, мы, видавшие виды киноманы, получаем теперь истинное удовольствие.

Тем не менее, въедливые зрители умудряются придираться к мелочам (хотя возможно это мелочи лишь для меня, любителя собственно детективной составляющей). Кто-то пеняет канадцам на невыдержанность атмосферы ХIX века (дескать не все детали воспроизвели скрупулезно), кто-то замечает, что набор сюжетов в этом сериале более чем стандартный (ученый-злодей, священник-извращенец, масоны, разлученные близнецы и прочие клише этого жанра). Многих нервирует тот факт, что Мердок порой прибегает к вполне современным приемам криминалистики, которые он изобретает с завидной частотой. Кому-то же попросту так необходим экшен, что его отсутствие в «Расследованиях Мердока» рассматривается как недостаток. Относительно последнего стоит заметить, что канадцы вообще предпочитают неспешное, продуманное повествование, в котором нет места стрельбе, гонкам и прочему экшену. Остальные же недостатки, действительно, имеют место быть.

Кстати говоря, нельзя обойти стороной и тот факт, что сериал этот родился отнюдь не в головах сценаристов, а возник он, как цикл романов Морин Дженнингс, так что в сюжете будет сложно найти нестыковки или оборванные нити.

В общем и целом, «Расследованиях Мердока» - хороший сериал, который просто должен вписаться в ваше настроение и подойти вам по складу характера. Если в вас спит канадец с его спокойствием и некоторой неспешностью, то этот продукт канадской киноиндустрии точно для вас. А вообще любителям подобного жанра сериал тоже наверняка понравится, ведь многим уже поднадоели криминал, наркобароны и перестрелки.
Моя оценка этому сериалу: 7,5 баллов.

Без авторства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.