Марпл Агаты Кристи

3 Серия (6 СЕЗОН)

Agatha Christie's Marple

Впервые в произведениях Агаты Кристи в 1930 году появилась обаятельная Джейн Марпл. Она сразу же запала в душу всем читателям. Это сельская леди, уже в преклонном возрасте умудряется распутать такие дела, над которыми ломают головы настоящие профессионалы, и уже довольно много времени. Мисс Марпл помнит столько историй и случаев из жизни ее соседей, что ей необходимо вспомнить нужный эпизод и вывести преступника на чистую воду.

Жанр: Сериалы » Детектив

Год: 2004

Режиссер: Мэри МакМюррэй, Дэвид Такер, Кристофер Петит, Джон Ховард Дэйвис, Норман Стоун, Гай Слэйтер, Рой Боултинг, Мартин Френд, Сильвио Нариццано, Дэвид Гилз, Джулиан Эмис

В ролях: Джоан Хиксон, Софи Уорд, Маргарет Тижак, Джон Молдер-Браун, Джин Андерсон, Дональд Плэзенс, Джоан Хиксон, Кэролайн Блэкистон, Брайан Макграт, Джордж Бейкер, Питер Тибурли, Хелен Черри, Джон Хорсли, Джералдин Александер, Джек Уотсон, Аманда Боксер, Фредерик Тревс, Майкл Фист, Шейла Раскин, Фрэнк Мидлмэсс, Адриан Лукис, Хелена Мишель, Джеймс Коссинс

  • 74738
  • 2

Свернуть

Рецензии

  • olga
  • 27 июля 2011 20:58

Оценка: 10 из 10

Мисс Марпл Агаты Кристи



В старой доброй Англии, с небольшом городке Сент –Мери-Мид живет дама преклонного возраста, о которой никто точно не может сказать, сколько ей лет на самом деле. Но эта женщина знает все и обо всех - что должно было случиться, почему это должно произойти и что произошло на самом деле.

Именно так характеризует самого великого доморощенного сыщика Англии главный инспектор Скотланд-Ярда сэр Генри Клиттеринг, признавая таланты героини сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи».

За долгую историю кинематографа книги о мисс Марпл были экранизированы огромное количество раз, и каждый раз это было новое прочтение всеми любимых романов. Вот и новая экранизация произведений Агаты Кристи показала нам новые грани давно известных историй. Причем в этот раз Джейн Марпл появилась в тех романах, в которых ее первоначально не было вообще, но вписалась в сюжетную историю очень органично.

Когда смотришь фильмы, кажется, что от первоначальной истории здесь остались только главные действующие лица, но сюжет всех романов изменен именно с учетом появления в фильмах доморощенного Детектива. Эта женщина обладает способностью «притягивать» к себе преступления, порой людям, которые ее окружают, кажется, что она специально что-то вынюхивает и выспрашивает.

Актриса Джеральдин МакЭванс совсем не похожа на ту мисс Марпл, которую воплотила на экране Джоан Хиксон, она другая, но она по-прежнему занимается изучением Человеческой Натуры, справедливо полагая, что люди везде одинаковы, отличаются только окружающие обстоятельства. Этот великий психолог считает, что для раскрытия преступлений нужно просто внимательно смотреть, слушать, запоминать и анализировать, и тогда все поступки людей, которые, в конце концов, приводят к совершению преступления, станут ясны и понятны.

Джейн Марпл – типичный образчик викторианской психологии, но эта женщина смогла полностью приспособиться к быстро сменяющимся событиям двадцатого века. В раскрытии всех преступлений она всегда работает с сотрудниками полиции, которые сначала смотрят на нее как на полоумную старуху, но постепенно понимают, что только эта пожилая дама действительно может помочь им найти настоящего убийцу. Основной принцип деятельности этой женщины – преступление никогда не должно оставаться безнаказанным.

Я с удовольствием смотрю все эти фильмы, которые помогают на некоторое время перенестись в другой мир, в мир спокойной английской глубинки, который очень отличается от нашей бешеной жизни.


Автор Курганская Анна

  • olga
  • 5 декабря 2011 21:41

Оценка: 10 из 10

Что может женщина

Давно сказано, что женщина из ничего может создать салат, шляпку и скандал, но героиня, придуманная гением известной английской писательницы, повседневная жизнь которой показана в сериале «Марпл Агаты Кристи», умеет раскрывать преступления.

Живет эта почтенная дама в глубинке, в небольшом местечке под названием Сент-Мери-Мид, но ум имеет настолько острый, а интуицию отточенную, что может дать фору любому прославленному английскому полицейскому. За свою действительно долгую и богатую событиями жизнь мисс Джейн Марпл научилась видеть мелочи, сопоставлять их и делать из этого правильные умозаключения. Именно это и стало залогом успешной карьеры старой леди в качестве сыщика, причем даже руководство Скотланд-Ярда отдает должное своей добровольной помощнице.

Книги Агаты Кристи, в которых именно почтенная дама преклонных лет является главным персонажем, были изданы с момента написания многомиллионными тиражами, и столь же много были экранизированы. При этом эталоном экранной героини до настоящего времени является та мисс Марпл, которую сыграла в сериале английская актриса Джоан Хиксон. Но те фильмы были сняты только по романам, в которых присутствие героини было плодом авторского воображения.

Новая версия популярной истории имеет существенные отличия, самым заметным из которых становится появление героини в тех книгах, где у Кристи «жили» совсем другие персонажи, которые тоже, впрочем, занимались детективными расследованиями. Кроме того, в этом проекте зрители смогут увидеть в роли мисс Марпл (но в разных картинах) двух актрис - Джеральдин МакЭванс и Джулию Маккензи. Но история, которая разворачивается перед зрителями на экранах телевизоров, от этих нововведений сериал хуже не становится. Игра актеров, декорации, работа съемочной группы воссоздает перед нами настоящую Англию середины прошлого века – от 30-х до 60-х годов, поэтому достаточно интересно наблюдать, как меняется мировоззрение главной героини сериала в течение этого продолжительного времени.

Но способности Доморощенного Детектива от изменений мира за окнами ее коттеджа хуже не становятся, и она по-прежнему говорит, что человеческую натуру переделать невозможно. Поэтому аналогии между жизнью в родном городе героини и событиями, которые возникают при расследовании загадочных убийств, остаются уместными. Ведь основной принцип работы Джейн Марпл говорит о том, что любое событие уже когда-то где-то было, значит, причину события можно найти, наблюдая за жизнью обычных жителей. И даже полицейские, которые в первых романах (и сериях «Марпл Агаты Кристи») считают почтенную даму пережитком викторианской эпохи, полностью выжившим из ума, постепенно соглашаются признать в героине не только равноправного партнера, но и человека, умеющего внимательно наблюдать и расследовать.

Я пересмотрела все фильмы по романам Агаты Кристи, в которых фигурирует мисс Марпл, появлявшиеся в эфире отечественных телеканалов или на просторах интернета, и точно могу сказать, что новая экранизация у создателей сериала вполне удалась и зрителям нравится новый взгляд на то, что может женщина.

Без авторства

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.